首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:四项措施杜绝节日腐败病

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-09 | 打印 | 字号:TT

  元旦期间,为持之以恒落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,青铜峡市采取四项措施,强化执纪监督,坚决杜绝节日腐败。

  坚持以上率下。市委召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记重要批示精神和中央、自治区、吴忠市纪委通知精神,要求全市各级领导班子和广大党员干部深入领会习近平总书记重要批示的重大意义,进一步提高政治站位,强化“两个责任”落实,做到以上率下,认真查摆“四风”新表现,举一反三,坚决整改,锲而不舍抓好作风建设。在十九大后第一个关键时间节点,元旦前后,做到聚焦重点,广泛组织学习中办、国办印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》,认真开展自查,带头抓好贯彻落实,把落实公务用车、公务用房配备管理使用作为落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,强化执纪监督,做到防微杜渐。

  强化警示教育。市纪委选取今年查处的5起违反中央八项规定精神问题典型案例,元旦之前在全市公开通报曝光,要求各级党组织认真传达学习,以案示警,强化警示教育。节日期间,以短信形式对全体党员干部进行廉政提醒,拉起“四风”警戒线。各单位节前组织党员干部到大坝镇廉政警示教育中心参观学习,接受警示教育,组织观看《只有进行时》《官商一身的双面人》警示教育片,以反面典型为镜,为全市广大党员干部,特别是领导干部敲响警钟,在思想上警醒起来,筑牢思想防线。

  发动群众监督。下发《关于对作风建设情况开展监督检查的通知》,明确监督检查的六项重点内容及工作要求,并将通知内容在市电视台滚动播出;在“古峡清风”微信公众平台上发送“十个严禁”纪律要求,明确划出严禁党员干部利用过节收送节礼或借婚丧嫁娶、乔迁履新等事宜,大操大办、借机敛财等严禁纪律要求;通过青铜峡市电视台、青铜峡市纪检监察网、青铜峡政务网等公布举报电话、信箱、地址等,进一步畅通监督举报渠道,鼓励广大群众、社会各界合力监督“节日病”现象,多渠道收集问题线索,使全市各级党员干部时刻接受群众监督,带动大家清廉过节,文明过节。

  强化监督检查。节日期间,派出4个督查组,对全市各部门、单位工作人员工作纪律进行了明察暗访,向各单位负责人重申加强工作纪律、禁止节日期间违规发放津补贴等要求及元旦期间值班工作安排、公务用车管理等制度,将开展监督检查工作情况在市电视台新闻节目进行播出,以新闻节目的形式迅速曝光检查中发现的问题,发挥有力震慑作用。联合税务、市场监管部门,先后对市内6家餐饮场所、5家大型商场进行明察暗访,通过调取商场税务发票、销货台账、用餐登记信息等,重点检查有无公款吃喝、公款购买节礼、烟酒及大操大办婚丧事宜等问题。 (青铜峡市纪委 樊维莲)

>>><<<