首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

灵武:积分考核增动力 述责述廉再出发

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-09 | 打印 | 字号:TT

  1月8日,灵武市召开全市纪检监察工作总结暨乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检组长述责述廉会议,传达学习了自治区纪委《关于全区纪检监察机关2017年度执纪审查互评互查情况的通报》,通报了2017年度乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组长积分制考核排名和2017年各单位执纪审查情况和案卷质量评查情况,各乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检组长对履行监督责任情况进行述责述廉。

  积分考核“正、负”激励,鼓励“先进”鞭策“后进”。根据《灵武市乡镇(街道)纪(工)委和市直派驻纪检组纪(工)委履职情况积分制考核办法(试行)》,经过严格考核,各乡镇(街道)纪(工)委中,第1名至第8名分别是梧桐树乡纪委、崇兴镇纪委、白土岗乡纪委、郝家桥镇纪委、东塔镇纪委、临河镇纪委、马家滩镇纪委、城区街道办纪工委;派驻纪检组中,第1名至第11名分别是派驻党群部门纪工委、派驻住建、环保、城管局纪检组、派驻林业、人社、供销社纪检组、派驻教体、科技、统计局纪检组、派驻农牧、人大办、政协办纪检组、派驻水务、宗教、伊协纪检组、派驻发改、政办、财政局纪检组、派驻市场监管、国土、审计局纪检组、派驻交通、民政、司法局纪检组、派驻卫计、文广、地质公园局纪检组、派驻工信、安监、政务服务中心纪检组。通过积分考核,市纪委相对客观地对各乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检组纪(工)委的年度工作进行评价,严格落实末位淘汰制,在纪检监察系统内形成“你追我赶”的工作氛围,鼓励“先进”,鞭策“后进”。同时,市纪委将不断完善积分制考核细则,形成相对客观地评价体系,为派驻机构作用的充分发挥提供制度保障。

  通报分析案卷质量评查情况,认真查改执纪审查工作。会议对2017年灵武市受理和接受信访举报的情况、反映问题线索处置情况、立案审查和处分情况、2017年自治区纪委执纪审查工作评查情况分别进行通报,认真分析灵武市在案卷质量方面存在的问题并提出相应的对策建议,反思总结出灵武市执纪审查工作依然存在监督执纪主观能动性不够、执纪审查人员业务素质有待提高和执纪审查制度规定落实不够到位等问题,并提出全市纪检监察干部要加强理论武装,尽快适应岗位要求;要突出执纪审查重点,加大执纪审查力度;要注重成果转化,进一步转变执纪监督监察工作理念;要形成执纪审查互查互评合力,不断推动工作更上新台阶。

  述责述廉接受监督,总结提升“扬帆”再出发。各乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检组对2017年履行监督责任的情况进行述责述廉,接受组织监督和同级监督,对2017年纪检监察工作进行总结,“晒一晒”问题、找一找症结、想一想措施,做一做计划,在知责、明责的同时,思考如何履责、尽责、再出发。临河镇纪委将加强廉政教育,增强党员干部拒腐防变意识;东塔镇纪委将强化村监会建设,突出重点,不断加大监督执纪力度;马家滩镇纪委将以深入开展“学、查、改”活动为契机,加强干部作风监督;派驻党群部门纪工委将把握监督执纪“四种形态”的深刻涵义,注重抓早、抓小;派驻市场监督、国土、审计局纪检组将努力提升自身的监督执纪问责能力;派驻住建、环保、城管局纪检组将加强对驻在部门落实党风廉政建设的督查,结合典型案例的剖析,在全体干部特别是领导干部中开展警示教育,从思想上筑牢遵纪守法的防线。(灵武市纪委 杜静)

>>><<<