首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:多措并举全力推进纪律审查工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-09 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,利通区纪委以纪检监察机关纪律审查工作规范化建设年活动为契机,严格规范纪律审查工作程序,严肃工作纪律,不断加强纪检监察干部队伍和硬件设施建设,取得了一定成效。

  规范办案程序。认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行),严格规范执纪审查、审理流程,保证案件处置各环节做到有章可循、有标准可依,提高了监督执纪规范化水平,并制作执纪审查、审理流程图板悬挂在办公室。不断规范程序、完善制度,进一步推动了案件审理工作规范化建设。

  加强硬件建设。区委、政府高度重视,积极协调给区纪委调配办公室,增拨专项经费,保障纪律审查工作“硬件”设施建设。共购置标准保密柜15个;建成了带软包15㎡普通谈话室2个,32㎡带卫生间标准谈话室1个,15㎡监控室1个;在楼道、楼外、信访案管室安装15个监控摄像设备。实现全程录音录像,监控无盲点,做到审查谈话、重要的调查谈话和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节全程录音录像。

  明确责任分工。规范问题线索受理、立案及审查、案件审理和处理、案件材料保管和涉案款物处置的具体程序、实施步骤和工作要求。健全《谈话室管理》等8项纪律审查工作制度。建立纪委书记是第一责任人,分管领导为主要责任人,纪律审查人员为直接责任人的执纪审查安全责任制,层层签订“纪律审查安全责任书”、“纪律审查工作承诺书”和“纪律审查工作保密协议”,将主体责任和安全责任落实到人。逐级压实安全文明办案责任,严格执行安全规范,坚决杜绝安全事故。

  加大工作力度。区纪委4次对各乡镇纪律审查工作进行督查指导,开展2次纪律审查促进月活动,启动了4个乡镇办案协作区,区纪委常委、纪工委书记包抓领办,各乡镇纪委协办,现12个乡镇全部有自办案件,全部建有谈话室。全体纪检干部工作热情高涨,工作主动性、积极性明显提升,办案能力、办案效率和办案质量都有了不同程度提高。

  提高培训实效。采取举办培训班、每月例会学习,对纪检干部进行培训,努力提升审查能力和水平。今年共举办纪律审查培训班两期,全区45名纪检干部全程参加培训,邀请市纪委纪律审查“行家里手”结合典型案例授课。同时通过一案一抽调、跟案学办、交叉审查、交叉审理等“以案代训”的形式,提高纪检干部的业务能力。24名乡镇纪检干部中16名参加了以案代训。 (利通区纪委:郭凯丽)

>>><<<