首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

沙坡头区:“三本账”实现信访举报链路管理

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-09 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,沙坡头区纪委构建受理、办理、反馈链路运行管理机制,强化信访件管理和结果运用,做到信访举报“零暂存”,有力保障监督执纪工作。截至目前,共受理各类信访件157件,已办结141件,办结率89.81%。

  归口受理“建好账”。依托群众来信来访、网、电举报平台,扎口管理信访举报,信访室按照监督执纪工作规则,梳理信访举报收发、移送等工作合理化流程,做好与其他各室的有效衔接。做好信访件的分级录入工作,不拖延、不漏登,建立完善情况明、数字准、可监督的信访举报数据库,并加强管理,切实发挥信访信息“主渠道”作用。

  跟踪办理“查好账”。按照一般信访“50天提醒、70天催办、90天督办”,初信初访“10天提醒、20天催办、30天办结”的要求,信访室实行审结跟踪和调查报告审阅制度,每季度对交办基层的信访件进行督查对账,对转办信访件进行抽查,规范基层信访处置办理工作,提升信访办理质效,截至目前已督查4次,下发信访件办理提醒64件次。

  回告反馈“销好账”。对办理情况实行反馈制度,明确承办单位每月向信访室反馈信访处置及实名举报办理回复情况。真正落实谁办理谁答复的信访机制,防止压件不办、久拖不结等问题的发生,做到群众信访件件有着落,事事有回音。 (沙坡头区纪委 吴楠)

>>><<<