首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

海原:四举措进一步夯实“两个责任”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-10 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,海原县创新工作举措,扎实推进“两个责任”落地落实,实现了党风廉政建设与经济社会发展良性互动。

  明确任务落实责任制。县委年初研究制定了《海原县2017年党风廉政建设和反腐败主要任务及分工》,将5个方面48项内容层层分解到9个牵头部门和71个参加单位,签订党风廉政建设目标管理责任书350份,层层传导压力。逐级完善了“两个责任”清单,明确了党委、纪委及班子成员工作职责,并将责任清单列表上墙公布。县纪委出台制定了主体责任和监督责任纪实手册,建立责任清单、问题清单和问责清单“三个清单”,梳理问题304个,问责处理38人。

  建立制度约束责任制。为及时、全面、准确把握党风廉政建设形势,落实党委主体责任和纪委监督责任,推动全面从严治党向纵深发展,县委建立了落实党风廉政建设“两个责任”“双报告”制度、下级党委定期向上级纪委报告工作制度和常委会定期分析党风廉政建设和反腐败工作形势制度。每季度召开一次,每次明确一个主题,重点围绕纪律审查、作风建设、专项整治、巡察等工作,坚持问题导向,分析形势,剖析原因,列出清单,由县级领导及相关职能部门逐个整改。2017年以来,县委常委会研究党风廉政建设议题41个,专题研究党风廉政建设4次。

  督查考核助推责任制。半年和年终,县委分别下发《落实党风廉政建设责任制检查考核实施方案》,用考核助推责任落实。年中,对17个乡镇、1个街道办和1个管委会进行了“两个责任”专项巡察。对28名县级领导落实主体责任纪实手册和11名纪委常委(纪检组长)落实监督责任纪实手册进行了监督检查。年底,县委对5个乡镇、部门(单位)主要领导开展集中述德述职述责述廉,并进行了现场质询点评。

  责任追究倒逼责任制。严格执行“两个责任”追究办法,对落实“主体责任”不力的19人给予党政纪处分、30人给予诫勉谈话,对落实“监督责任”不力的3名纪委书记给予诫勉谈话或责任约谈。同时,通过“问题线索月通报、执纪审查季通报和纪检监察系统例会”制度,“晾晒”成绩单和问题清单,倒逼“两个责任”落实,对精准扶贫工作不力涉及的7名责任人给予党政纪处分,2名乡镇“一把手”被免职,4名领导干部书面检查。 (海原县纪委)

>>><<<