首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:廉政教育常态化传导反腐倡廉正能量

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-10 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,利通区纪委坚持从干部政治思想上下功夫,强化党的观念和廉洁从政意识,激发干部担当有为精神,实现廉政建设与不拘一格与时俱进。

  党规党纪促学习。为全区党员领导干部提供了学习党规党纪的“工具书”,有效促进了对党规党纪的深入学习。发放《学习<中国共产党纪律处分条例>答疑解惑手册》、《党员干部违反“六大纪律”案例选编》、《侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例选编》、《中国共产党党章党规学习手册》等资料4500册。全区各单位开展廉政教育27场次,参与人员1200余人(次)。村“两委”换届后,及时举办2期培训班,区委书记作党课辅导,重点就村“两委”主要负责人履行党风廉政建设第一责任人的责任提出严格要求。

  两微一端促传达。在“廉洁利通”微信平台每天收集发送反腐倡廉的典型事迹、言论观点,传导反腐倡廉正能量,现有4000余人关注。开通利通区纪委门户网站,及时更新网站纪检监察信息和乡镇纪委工作动态等内容。“廉洁利通”微信平台、区纪委门户网站刊登信息、文章300余篇。

  提醒谈话促执行。坚持抓早抓小、动辄则咎,让批评和自我批评、“咬耳扯袖、红脸出汗”成为党员干部教育的新常态,充分释放越往后执纪越严的信号。批评教育17人,诫勉谈话15人,领导干部开展廉政勤政提醒谈话109人(次),对新任职的49名领导干部开展任前提醒谈话,组织廉政知识测试,签订廉政承诺书。

  廉政教育促实效。利通区上桥镇、古城镇通过村级“民情小报” 开展廉洁教育。金星镇通过“纪律线、预防线、和谐线”三线开展廉政教育。东塔寺乡组织乡村党员干部到柴园村“135”廉室开展廉政教育。古城镇在古城村依托村级党校开展廉政教育。马莲渠乡、板桥乡设立了“周一廉政课堂”。金积镇、金银滩镇、郭家桥乡通过短信、微信平台推动廉政教育经常化。胜利镇创建了永昌社区红色艺苑廉政教育基地和星河韵城廉政文化楼宇。

  典型案件促警醒。先后对扁担沟镇同利村原党支部书记杨登俊违纪案、金积镇露田洼子村原党支部书记、村委会主任陈爱军违纪案和金银滩镇杨马湖村村干部违纪案6起典型案件下发通报,转发了区、市纪委13期《典型案例通报》,用“刚刚发生”在身边的反面典型,教育警醒党员干部,取得“通报一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。 (利通区纪委 妥凤琴)

>>><<<