首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:“三查”强化执纪审查监督

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-10 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,平罗县纪委以“三查”为抓手,强化执纪审查监督,进一步规范全县纪检监察机关执纪审查工作。

  查流程,强化制度执行。由县纪委案管室对纪检监察室的执纪审查工作流程进行集中检查。检查严格按照《监督执纪工作规则(试行)》的工作要求,从线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、移送审理等环节一一对照检查,发现问题,列出清单,督促限期整改。对逾期未完成整改任务的,严肃追究相关人员责任。

  查纪律,筑牢思想堤坝。重点检查执纪审查人员是否存在私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定,接受请托、干预审查、以案谋私、办人情案,以违规违法方式收集证据,截留挪用、侵占私分涉案款物等违纪行为。对存在苗头性、倾向性问题的,及时约谈提醒,确保提前预防、拒腐防变;对严重存在违纪问题的,按照相关规定严肃处理。

  查卷宗,提升业务水平。对纪检监察室的案件卷宗质量进行集中检查。从纪检监察室随机抽取案件卷宗,严格对照标准要求,认真评审卷宗。检查结束后,评选出质量优秀的案件卷宗作为样板卷宗,在全委局进行传阅学习,查漏补缺,做到自我完善。同时,对存在问题或不符合标准要求的案件卷宗列出清单,明确整改期限。(平罗县纪委 沈红建)

>>><<<