首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:多措并举做好回访教育工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-11 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,平罗县纪委对81名受党政纪处分人员进行了回访,取得了较好的社会效果。

  制定计划,做好准备工作。坚持把回访教育作为执纪审理工作的重要环节,确定回访对象,落实回访教育责任,了解情况熟悉案情,多渠道了解受处分对象各方面的表现,受处分人的工作、生活态度在受处分前后的变化情况,做到心中有数,掌握相关的法律法规和政策规定,对症下药、有针对性进行回访教育。

  健全机制,扎实开展回访教育。为达到回访教育的预期效果,在回访教育工作中健全制度,坚持回访教育内容人性化、回访教育程序严格化、回访教育形式多样化,针对受教育人群的职务、年龄、文化程度的不同,在开展回访教育工作中,针对不同的人员采取多变的形式进行回访,通过听取单位介绍情况,进行民意测评,个别座谈,了解受处分人的思想动态和工作表现,争取被访单位干部群众和家属的支持,形成齐抓共管的合力。

  讲求实效,确保回访教育质量。在回访中注重“五个结合”,即回访教育与处分决定执行相结合,回访教育和干部考核相结合,回访教育与提升思想认识相结合,回访教育与帮助排忧解难相结合,回访教育和建章立制相结合。在回访教育的过程中,回访组与案发单位一起分析发案原因,查找制度管理的漏洞,总结经验教训,有针对性地健全和完善财务管理、干部职工管理等制度。同时做到事后回访与事前防范并举,不断提升案件审理的综合效果。(平罗县纪委 刘君芹)

>>><<<