首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:现场质询动真格 双述双评显成效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-02-13 | 打印 | 字号:TT

  “2017年你单位有4名干部因违反中央八项规定精神借外出培训之机公款旅游被查处,你本人也因履职不力被市纪委追责,请问你打算如何履行好第一责任人职责,管好班子、带好队伍,避免此类事件发生?”2月11日,宁夏精细化工基地管委会、陶乐镇等10个单位党组织书记,现场向平罗县纪委全会述责述廉,同时接受询问质询和民主评议。

  述责述廉现场,一个个问题直击要害,让台上的一把手紧张不已、红脸出汗。在现场发言中,10名一把手紧紧围绕“双述双评双公开”内容,紧扣责、廉两个主题,向县纪委全会报告了落实主体责任、贯彻中央八项规定精神等方面的情况,以及个人有关事项等廉洁自律情况,每一位一把手述责述廉结束后,县纪委委员们立即围绕其报告内容、所在乡镇(部门)党风廉政建设情况等现场发问。在两个多小时的时间里,县纪委委员询问质询单刀直入,述责述廉对象直面问题不回避,真正查找出“病灶”,作出整改承诺,拿出具体措施。全体参会人员认真听取了述责述廉对象的报告和现场回答,进行了民主评议,整个述责述廉过程真真起到了“红红脸、出出汗、紧紧弦”的效果,

  2017年,平罗县出台《党员领导干部“双述双评双公开”工作办法(试行)》,要求各级党组织认真组织本单位党员领导干部开展述责述廉,接受本级党组织班子成员和党代表、党员代表、群众代表评议,并在一定范围内公开评议结果和整改落实情况。全县各级党组织扎实开展“双述双评双公开”,党组织履行主体责任意识、党员领导干部主动接受监督意识进一步增强。(平罗县纪委 李晓毅)

>>><<<