首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

沙坡头区:打好“组合拳”严防“四风”反弹变异

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-02-13 | 打印 | 字号:TT

  春节将至,沙坡头区纪委坚持把纪律规矩挺在前面,按照中央、自治区、中卫市和区委相关精神,进一步重申纪律,全力打好节前廉政预防针,严防节日期间“四风”问题变异反弹。

  坚持抓早抓小,早打预防针。区纪委运用发文件、短信提醒等方式向党员干部发信号、打招呼、提要求,及时及早洞察党员干部的思想动态,建立抓早抓小教育机制,密切关注节日期间出现的新动向、新问题,教育广大干部要强化遵规守纪意识,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,积极营造崇廉尚俭的节日氛围。各级党委(党组织)要坚守责任担当,对节日期间作风建设要早部署、早提醒。领导干部要管好队伍、带好班子,当好廉洁从政的表率,严格落实廉洁过节的工作要求,共同营造良好节日氛围。

  强化监督检查,严查违纪问题。区纪委抽调专门力量开展明察暗访、采取多种形式发现问题线索,加大监督检查力度,对“四风”问题实施全面精准打击,让“一桌餐”、隐身“四风”、变异“四风”无所遁形。同时紧盯商场、酒店、农家乐等场所开展严查,重点督查用公款购买商业预付卡和香烟等礼品,公车私用、公款旅游、违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、领导干部收受礼品等不正之风和腐败问题。凡是在节点查访中发现的问题,做到发现一起、查处一起,并严格按照有关规定对违纪违规人员进行严肃处理。

  严格责任追究,坚持“零容忍”。对节日期间贯彻中央八项规定精神执行不力、作风建设流于形式的党委(党组织)要严肃问责,并在全区范围内予以通报;对监督责任落实不到位、发现问题隐瞒不报、该问责的不问责的基层纪委,予以严肃问责;对有令不行、有禁不止、顶风违反中央八项规定精神的,发现一起、查处一起,坚持“一案双查”,责任倒查,加大问责力度,并公布举报电话,鼓励群众举报监督,坚决刹住各类“四风”问题,持续释放查纠“四风”问题的强烈信号,坚决防止“节日腐败”,确保过一个风清气正、欢乐祥和的节日。(沙坡头区纪委监委 杨麦生)

>>><<<