首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:走好"七个重点步"聚力扶贫领域腐败和作风问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-14 | 打印 | 字号:TT

  同心县纪委监委以“零容忍”的态度,聚力扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,为精准脱贫提供坚强的纪律保障。

  建立对口联系乡镇制度。明确县领导及县纪委监委领导干部对口联系乡镇,将各村村监会主任作为村级纪检员,对各村脱贫攻坚、精准扶贫工作进行监督。印发便民监督卡。2018年2月1日前将1万张便民监督卡发放到建档立卡户手中。深化联席会议制度。县纪委监委和县检察院、发改局等11个单位建立联席会议制度,每2个月召开一次联席会议,建立健全问题线索共享和督办制度。落实定期报告和工作例会。县纪委监委每季度召开一次扶贫领域监督执纪问责工作例会或专题会,各乡镇、部门纪委每季度向县纪委监委报告本单位开展情况,县纪委监委每半年汇总上报区市纪委和县委。开展经常性督察督办。县纪委监委按照不少于三分之一要求开展扶贫项目资金专项检查,三年实现全覆盖。对重点问题复查复核。对2016年以来查实了结,但信访举报不断的问题线索开展“回头看”,按照不少于10%的比例重新复查复核。加大问责和通报曝光力度。专项治理查实的问题,一律公开通报曝光,通报曝光典型案例不少于本年度立案查处数的70%。

  截至目前,共受理问题线索35件(扶贫领域问题线索11件),立案23件(扶贫领域立案12件);给予党政纪处分3人;向10000户建档立卡户全部发放了“便民监督卡”,通过“便民监督卡”接到群众电话举报、政策咨询14起,向乡镇纪委转办问题线索3件,答复政策咨询11件。(同心县纪委监委 金明琴)

>>><<<