首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

兴庆区:以查促改 紧盯“四风”不松劲

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-14 | 打印 | 字号:TT

  “四风”问题的变异,看似新表现,实则老问题。今年以来,兴庆区纪委监委不断强化监督职能,多举措、多层面、多形式以查促改,查促相长,持续释放反“四风”的强烈信号。

  即查即改,问责有力。坚持查处一个,问责一个。结合银川市开展的“学、查、改”干部作风整治活动,对开展“学、查、改”活动不到位、敷衍塞责的3个单位点名道姓进行批评,查处两起节日期间“公车私用”和一起新搬迁单位办公用房面积超标的问题,对履行“两个责任”不力的街道、乡镇党工委、纪工委进行问责,对相关责任领导和责任人给予问责或党内警告等处分,动真格,出实招,确保执纪问责留痕见印。

  即查即纠,震慑有力。春节前后,兴庆区纪委监委先后两次对兴庆区各机关部门、乡镇、街道服务窗口等单位人员的在岗情况、履职状态、执行中央八项规定精神等进行明察暗访,通报各类问题25条,对干部纪律作风松散的单位,当场反馈,限期整改。针对银川市纪委监委明察暗访通报和“电视问政”反映出来的问题,兴庆区纪委监委书记刘婧约谈了兴庆区9个街道单位的党政主要负责人,面对面指出存在的作风散漫、主体责任落实不到位等问题,见人见事见思想,辣味十足,使红脸出汗成为常态。兴庆区纪委各派驻纪检组充分发挥执纪监督问责作用,对照“十个严禁”,重点检查兴庆区各单位公车管理、重大事项决策等方面的问题,对发现的问题,可以立即整改的,责成被派驻单位立即整改,整改需要时间的限时整改,并向纪委报送书面整改材料,督查中还约谈了所有被检查单位的主要负责人,提要求、定标准,形成强有力的纪律震慑。

  查办结合,执行有力。为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,加强扶贫领域监督执纪问责力度,兴庆区纪委监委工作人员进村入户,对已发放的2700份便民监督卡进行抽查。据悉,兴庆区发放的“便民监督卡”上公布了兴庆区纪委监委微信公众号、举报电话等信息,举报电话24小时畅通,实现了群众举报“一键通”。成立巡察组,对兴庆区月牙湖乡开展为期一个月的巡察工作,巡察组将受理群众举报的涉农扶贫领域腐败和作风问题投诉,并及时转交纪委办案组,有力打击影响扶贫工作开展的各种腐败行为。截至目前,兴庆区纪委监委共受理群众电话举报、政策咨询29起,并全部予以分流处理。(兴庆区纪委监委 何玉霞)

>>><<<