首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:主动出击打出惩治腐败“组合拳”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委按照全面从严治党要求,主动出击,做到有案必查、有腐必惩,不断加大执纪监督监察力度,打出惩治腐败“组合拳”,始终保持惩治腐败高压态势。

  整合力量。加强对反腐败工作的统一领导,整合全市各执纪执法部门力量,特别是加强与法院、检察、公安、审计等部门的协调配合,建立由各成员单位业务骨干组成的执纪监督监察人才库,充分发挥反腐败协调小组的作用,形成执纪监督监察合力。加强对县区纪委监委、市纪委监委派驻纪检监察组及部门(单位)纪(工)委、纪检组业务督查指导,建立健全执纪监督监察协作联合、重大案件督办机制,进一步提升全市执纪监督监察工作水平。

  强化效果。突出快查快办,注重抓早抓小,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部快查快办,有针对性进行函询、诫勉或约谈,早打招呼、早提醒。进一步规范问题线索管理,加强信访举报研判分析,将关口前移,深入基层收集党员干部的问题线索,加强与公检法、审计等部门联系,建立问题线索相互移交机制,增加有价值问题线索的收集率。对收集的问题线索统一管理,加大筛选分析力度,有效防止问题线索流失,有案不查、瞒案不报等问题发生。   

  严明纪律。规范执纪监督监察人员行为,严肃执纪监督监察纪律,对案件主办人具体执纪监督监察职责进行分解细化,杜绝人情案、关系案。坚持执纪监督监察与安全、保密并重,落实安全保密责任制,加强谈话室管理,严格落实执纪监督监察措施的审批和备案程序,强化安全保密意识。建立健全执纪监督监察督导工作机制,采取定期督导、以案代训等方式,加强对纪检监察干部综合业务培训,切实提高广大纪检监察干部执纪监督监察实战能力。(石嘴山市纪委监委 高东平)

>>><<<