首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:紧盯“小蝇小贪”“零容忍”查处基层微腐败问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-14 | 打印 | 字号:TT

  平罗县纪委监委立足于抓早抓小,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,查纠发生在群众身边的不正之风和腐败行为,让群众切实感受到正风反腐的获得感,厚植党在基层的执政基础。

  坚持问题导向,快查震慑“蝇腐”。把群众关注的“蝇贪”“蝇腐”问题作为监督执纪的重点,严肃查处基层干部截留挪用、虚报冒领等损害群众利益问题。对扶贫领域、惠农项目资金等方面,坚持哪里资金密集易出问题,监督问责就跟到哪里。对上级纪委转办、群众举报反映、历年累积问题以及巡察发现的问题线索,做到优先查办、快查快处。

  发挥巡察“利剑”作用,打通“最后一公里”。建立纪检监察机关、组织、财政、审计等部门巡察工作联系制度,强化县、乡(镇)、村三级同步巡察联动,加强信息共享、力量互补、成果互用。通过巡察向下延伸,主动下访,补齐基层党内监督短板,打通群众直接反映问题的渠道,打通全面从严治党“最后一公里”,重点围绕涉农资金挖出了一批线索,查处了一批案件,形成了震慑作用。自2016年来,完成了4轮巡察,巡察44个单位,发现反馈整改类问题355条,移交问题线索145条,立案审查43人,给予党政纪处分41人,免于处分2人,给予诫勉谈话9人,批评教育1人,组织免职1人。

  畅通监督渠道,整治微腐败问题。县纪委监委发挥信访举报主渠道作用,从低保、惠农补贴、危房改造等民生领域筛选案源线索,拓宽举报渠道,早发现、早查纠、早处置。通过网站、微媒体和办事公开栏等平台,公布相关政策、内容,让群众知晓,方便群众监督。同时对查处的典型案例、责任追究案例,及时通过电视、网络等媒体,进行点名道姓公开通报曝光,以案明纪、以案施教、以案示警。(平罗县纪委监委 沈红建)

>>><<<