首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

沙坡头:谱好“四部曲”构建廉政教育“新常态”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-14 | 打印 | 字号:TT

  沙坡头区纪委监委紧紧围绕党风廉政建设和腐败工作大局,通过谱写廉政教育“四部曲”,全面提升党员领导干部思想防线,提升党员领导干部廉政意识,全面构建廉政教育“新常态”。

  强化思想教育,补足“精神钙”。始终坚持把加强党员干部政治纪律和政治规矩放在首位,通过采取原原本本学、集中时间学、以上率下学、辅导宣讲学、组织培训学、联系实际学等形式,认真贯彻学习宣传党的十九大及自治区十二次党代会精神。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,组织党员干部深入学习党章党纪党规和各项作风建设有关规定,通过廉政党课、知识测试、印发“口袋书”等形式,经常性开展廉政教育,进一步推动党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  强化提醒教育,绷紧“廉洁弦”。树立严管就是厚爱的思想意识,准确运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前、坚持抓早抓小、坚持动辄则就、坚持标本兼治,进一步强化纪律规矩意识。区纪委监委先后对环保问题整改、信访维稳、秸秆禁烧、禁牧封育等工作落实不力及作风不实等问题,提醒约谈176余名领导干部,通过“咬耳”“扯袖”“红脸出汗”,使纪律成为管党治党的尺子,不可逾越的红线,达到治“病树”,拔“烂树”,护“森林”的良好效果。

  强化警示教育,筑牢“新防线”。用好用活群众身边的警示教育“活教材”,通过典型案例剖析、党纪党规宣教活动、参观警示教育基地、廉政文艺演出及新任职干部廉洁教育活动,进一步提高党员干部廉洁从政意识。精选发生在身边的党员干部违纪违法典型案例读本,通过案件回放、剖析点评,引导广大党员干部深刻汲取典型案例的惨痛教训,及早为党员干部打下免疫针、敲响警示钟,筑牢“不能腐、不敢腐、不想腐”的新防线。

  强化家风教育,凝聚“正能量”。联合宣传部、群团工作委员会等单位,深入开展家风廉洁教育活动,通过主要领导讲党课、举办“传家训、树家风、颂清廉”演讲比赛、发送家庭助廉倡议书、签订助廉承诺书、开展座谈会等形式,大力弘扬廉政思想,培育文明廉洁家风,引导党员干部带头建设良好家风。(沙坡头区纪委监委 牛福娟)

>>><<<