首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻政协机关纪检组:“三项机制”拓展监察覆盖范围

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-16 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,面对全面从严治党的新要求和政协机关部门层次多的实际,驻政协机关纪检组积极适应纪检监察体制改革的要求,督促政协机关党组制定下发了《关于建立党风廉政建设监督联络机制的意见》,探索建立监督执纪“三项机制”,有效拓展了纪检监察工作的覆盖范围。

  建立沟通联络机制。将各专委会、各处室的负责人作为纪检监察工作的监督联络员,加强纪检监察组与各专委会、各处室、直属事业的沟通联系,做好事前监督、事中监督与事后监督的有机结合,凡涉及“三重一大”决策,以及各专委会、各处室牵头外出考察学习活动,大型活动经费支出等事项,必须事先向纪检监察组沟通,必要时纪检监察组派人参加或列席,推进监督工作与业务工作的深度融合。

  建立定期通报机制。每季度召开一次党风廉政联席会议,传达中央和自治区纪委重要会议精神、相关工作部署,纪检监察体制改革的最新要求和工作动态;通报全区违法违纪案件(案例),做好贯彻落实全面从严治党、中央八项规定精神、党员干部廉洁从政等方面政策解读工作。同时,对政协机关党员干部违反党规党纪苗头性、倾向性问题,及时提出整改意见,尽量将问题解决在萌芽状态。

  建立信息互通机制。各专委会、各处室积极配合纪检监察工作,每季度汇报重点工作完成情况和“一岗双责”履行情况,督促做好本部门、各处室党员干部的监督管理工作,收集信访举报信材料,如实反映发现的问题线索。纪检监察组会同各专委会、各处室,定期分析研判本部门党风廉政建设工作形势,查找廉政风险点和薄弱环节,提出应对措施。(驻政协机关纪检组)

>>><<<