首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:“四项措施”提升信访工作水平

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-16 | 打印 | 字号:TT

  平罗县纪委监委始终将提升信访举报成效放在首位,通过畅通信访举报渠道,完善信访件办理跟踪、信访分析、线索分类办理机制,充分发挥信访举报“前哨”作用。2018年以来,共收到信访举报143件次,信访受理数比上年同期增长78.35 %。

  畅通信访举报渠道。认真做好“信、访、网、电”四位一体举报受理工作,确保信访举报渠道畅通无阻。县监委成立后,进一步厘清纪委监委信访举报受理范围,严把信访举报 “入口关”,确保业务范围内的“受理好”,业务范围外的“疏导好”。对重访、闹访、缠访及可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题,快速反应,及时协调有关部门妥善处置;对中央巡视组移交办理4件信访事项,认真做好受理告知和调查核实工作,落实主要领导包案制度,县纪委书记逐一与信访举报人见面了解有关情况,倾听信访诉求,不让矛盾问题激化。

  完善信访件办理跟踪机制。重点加强信访转送、转办件的跟踪督办,按照“谁承办、谁答复”的原则,要求承办部门在信访举报件办结后及时向举报人反馈调查结果和处理情况,该澄清的澄清事实,该向举报人说明的说明情况,避免因反馈不及时发生重复越级信访问题。

  完善信访分析机制。对2017年全年信访举报进行深入分析、对侵害群众利益及扶贫领域等问题线索汇总统计,对党员干部苗头性、倾向性问题进行重点梳理,深入研究相关特点、主要问题及成因。同时注重结果应用,将信访举报反映信息及时反馈给县委巡察办,对重点部门、重点岗位、重点问题开展专项监督检查。

  严格线索分类办理机制。对上级转交办和本级受理的信访举报线索建立准确台账,对线索进行初步研判,按是否实名,线索是否准确具体进行分类处置,对线索实名举报和可查性高、影响人民群众获得感、特别是扶贫领域问题线索开设“绿色通道”优先办理,提高办理效率。截至4月底,共收到扶贫领域信访举报12件,处置问题线索10件,初步核实8件,立案1件,初核后给予给予批评教育1人。(平罗县纪委监委 郭华利)

>>><<<