首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

海原:“3+X”模式开启扶贫领域腐败和作风问题专项治理新征程

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-16 | 打印 | 字号:TT

  2018年,海原县立足查处扶贫领域腐败和作风问题,通过多种方式,探索建立起“3+X”治理扶贫领域“蝇贪”的新模式,开启了从严查处扶贫领域腐败和作风问题的新征程。

  拓宽信访渠道,规范线索管理。开设县纪委微信公众号“举报窗口”,在全县18个乡镇(管委会)和141个贫困村设立扶贫监督举报箱,每10天由乡镇纪委收集登记,并于每月20日前,向县纪委上报举报信件及开箱登记台账。向全县31678户建档立卡户制发便民监督卡63356张,公开举报电话、举报内容。持续开展涉农扶贫领域监督执纪问责“五必进五必问五必查”活动,进村入户走访摸排扶贫领域腐败和作风问题线索。

  严肃执纪问责,强化通报曝光。对扶贫领域腐败和作风问题多发、频发,或者对突出问题整治不力,以及监督检查不严格,查处不认真、责任追究不到位的,同步追究直接责任和领导责任、主体责任和监督责任。正确有效运用“四种形态”,对问题较小、情节轻微的及时提醒教育;对顶风违纪、影响恶劣的,一律严査快办;对涉嫌犯罪的,县纪委监委依纪依规处理后,移送检察机关、审判机关从严从快起诉审判。建立常态化通报曝光制度,对扶贫领域突出问题定期通报、定期曝光。

  推行督办直办,加强复查复核。按照扶贫领域腐败和作风问题查办“三挂图”机制,对扶贫领域腐败和作风问题实行挂图作战。建立县、乡纪委执纪审查一体化机制和重点问题直查直办机制,整合执纪审查力量,采取交叉审查,提级审查等方式,对上级纪委移交的重点问题线索和下级部门领导干部涉及扶贫领域违纪违法等问题,结合实际情况由县纪委直查直办。县纪委认真对乡镇纪委查办的扶贫领域腐败和作风问题重点线索和案件进行复查复核,对复查复核中发现履职不到位、办“人情案”“关系案”的,严肃追究相关责任人的责任。(海原县纪委监委 王华)

>>><<<