宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:“四个到位”推进巡察机构建设

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-09 | 打印 | 字号:TT

  青铜峡市严格对标中央、自治区关于巡视巡察工作要求,坚持问题导向,聚焦政治巡察,始终把加强巡察工作作为推进全面从严治党的重要任务,坚持发现问题、形成震慑、创新机制,持续深化党风廉政建设和反腐败工作。自2017年4月份在全市全面启动巡察工作以来,着眼巡察工作的特点和规律,探索巡察工作新机制,做好“四个到位”,有力促进了全市各部门(单位)“两个责任”落实。

  巡察队伍配备到位。按照自治区和吴忠市要求,成立市委巡察工作领导小组,市委书记任组长,市纪委书记和市委组织部部长任副组长,市委组织部常委副部长、市纪委副书记监委副主任和市委巡察办主任为成员的领导小组。设立市委巡察办,列入市委工作机构序列,核定行政编制5名,及时选配人员到岗开展工作。出台了《青铜峡市新任副科级领导干部担任巡察组副组长》和《青铜峡市优秀年轻干部参加巡察工作办法》,建立了150余人的巡察组长、副组长和巡察人才库,为从专业特长、年龄知识结构科学合理设置巡察组,确保巡察工作有序开展提供了坚强的人才保证。

  巡察制度规范到位。制定出台了《中共青铜峡市委巡察工作办法(试行)》、《中共青铜峡市委巡察规划(2017年-2021年)》、《中共青铜峡市委巡察领导小组工作规划》《青铜峡市委巡察组工作规划》《青铜峡市委巡察报告问题底稿管理实施办法(试行)》《中共青铜峡市委员会巡察工作流程》,规范巡察各个环节的操作流程。严格巡察干部管理,在巡察动员会上向巡察干部明确巡察制度、保密制度要求以及廉洁自律规定并签订保密责任书;创新巡察工作程序,改进巡察方式方法,形成了科学管理、严谨规范的巡察工作制度体系。

  巡察常态监督到位。自市委2017年4月第一轮巡察工作正式启动以来,青铜峡市已完成五轮常规巡察和两次脱贫攻坚专项巡察督查,对全市8个镇1个街道办及所属村(社区)、站所和21个市直部门党组织全部进行了一次政治体检,巡察中紧扣政治巡察为中心,紧盯重点人、重点事、重点领域,及时移交问题线索,扎实跟踪督办整改。近期又对全市所有党组织开展一轮巡视巡察反馈问题整改情况专项巡察,充分发挥了巡察利剑作用,基本构建了横向到边、纵向到底的纪律监督格局,扎实推进巡察工作顺利开展,巡察的震慑和遏制作用得到明显成效,为十二届市委任期内高质量地完成巡察全覆盖奠定了扎实的基础。

  巡察宣传动员到位。每轮巡察启动后,都要在被所有巡察单位显著位置张贴《巡察公告》,公布举报电话和电子信箱,悬挂举报信箱,利用青铜峡市电视台、青铜峡市纪委监委网站、“古峡清风”和“魅力青铜峡”微信公众号等平台扩大宣传覆盖面,广泛宣传市委巡察组进驻消息,向广大干部群众说明巡察组来意,打消其顾虑,进一步提升干部群众对巡察工作的知晓度和参与度,扩宽问题线索来源渠道。(青铜峡市纪委监委 赵亚敏)

>>><<<