宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻党委组织部纪检监察组:强化自身建设锤炼过硬队伍

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-09 | 打印 | 字号:TT

  驻党委组织部纪检监察组结合纪检监察工作实际及自身业务短板,把“打铁必须自身硬”落实到政治、能力、作风、纪律建设等各方面,坚持稳中求进,有效提升了纪检监察工作质量和水平。

  突出政治引领,抓好学习教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,提升政治站位,抓好政治理论学习。采取组务会集中学习与个人自学相结合,把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为必学内容,认真落实“三强九严”工程基本要求,在学思践悟中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,努力使讲政治成为全组同志的自觉行动。

  聚焦主责主业,增强业务能力。立足“驻在一家、监督多家”实际,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动“两个责任”高标准落实。坚持抓学习、抓教育、抓成长,深入学习贯彻宪法、监察法及新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,提高精准把握执纪标准和运用政策的能力;及时处理问题线索,综合研判案情,在实践中提升对“四种形态”的运用,使执纪监督问责更科学、更合理;围绕办案安全和办案纪律,制定安全预案,明确工作纪律,并开展经常性谈话提醒,防止执纪中自身发生违纪问题。

  加强作风建设,树立良好形象。持续深化“三转”,科学处理监督与融入、监督与服务、监督与学习、监督与接受监督的关系;针对纪检监察组自身建设实际,认真开展“三提升”活动,即提升办文质量、提升文字水平、提升办事效率;选派年轻同志到区纪委锻炼,增强政治觉悟和业务能力;围绕“加强党性修养、提升思想境界、涵养道德情操”开展主题党日活动;带头严格执行各项纪律规定,时刻保持谦虚自律,自觉接受各方监督,树立忠诚、干净、担当的纪检监察干部良好形象。(驻党委组织部纪检监察组)

>>><<<