首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

灵武:紧扣“全、准、快、深”严查扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,灵武市纪委监委坚持问题导向,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,强化监督执纪问责,以“零容忍”态度、坚决有力的措施惩治基层腐败。

  压实责任突出“全”。先后通过专题会议、集中约谈、督查调研等方式面对面传导压力,把党委主体责任、纪委监督责任层层传递到各个乡镇和县直扶贫领域重点部门单位。针对扶贫资金结余滞留较大的问题,先后3次召开协调推进会议,加大督查督办力度,使年初过亿的结余滞留资金消化处置至目前的2514.1万元。提出“四个一批”工作思路(即集中查办一批扶贫领域的严重违纪违规问题、挂牌督办一批案件线索、集中约谈一批责任人员、公开通报一批典型案件)制定12项具体措施,建立对口联系贫困村制度,市纪委监委班子成员对口联系全市14个贫困村,落实包抓责任三年不断,对全市涉农扶贫重点部门和乡镇、村深入调研,现场点评、分析研判、督查督办,全力推进专项治理工作。

  纪律监督突出“准”。积极推进乡镇纪委规范化建设和派出乡镇监察办公室改革,拓展延伸脱贫攻坚最后一公里的监督执纪,强化扶贫领域案件查办质效。8个派出乡镇(街道)监察办公室全部挂牌履职,8月1日,银川市乡镇纪委规范化建设暨县(市)区监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室推进会在我市召开,有力推进了专项治理工作的深入开展。同时,修订完善纪检监察干部积分制考核办法,融入人性化管理,增加传承好家风好家教等内容,有效调动基层纪检监察干部的工作积极性。

  案件查办突出“快”。以“四查四办”作为解决侵害群众利益不正之风和腐败突出问题的有力举措。截止目前,受理扶贫领域问题线索28件,立案5件,给予党纪政务处分5人,问责5人。一是扶贫领域问题先查先办。对扶贫领域腐败和作风问题坚持先于其他问题查处和通报,对性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的热点焦点问题,实行提级办理,重点问题由市纪委监委直接核查处理。二是重点问题复查再办。对反映的扶贫领域腐败和作风问题分类建立台账,每月对账销号,年底查结清零。对各乡镇查结的案件进行复查,对办理不到位的进行“再办”。三是对上级移交问题线索直査直办。由市纪委监委直接查办自治区、银川市纪委移交的涉及扶贫领域的重点线索和反映乡镇领导干部的问题线索,以及性质恶劣、情节严重、“假扶贫”等作风问题和查实了结但重复访、越级访不断等问题。四是深入一线督查督办。针对中央八巡、自治区、银川市巡视巡察反馈问题,成立了3个督查组,对7个单位、8个乡镇(街道)整改落实情况进行督查。

  警示教育突出“深”。进一步健全完善监督举报受理制度,畅通举报渠道、强化群众监督。通过12388网络举报平台、“四风”问题随手拍、手机短信等方式实现信、访、网、电、微信举报“五位一体”无缝链接,印制发放“便民监督卡”5000张,做到贫困群众人手一张。借助“电视问政”,延长监督触角,畅通监督渠道;在各民主党派人士、“两代表、一委员”中聘请23名特约监察员,参与市纪委监委组织的明察暗访和走访检查等工作,增强监督合力。持续在“廉政灵武”微信公众平台开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光3起典型案例;推送扶贫领域警示案例和学习资料,组织观看《银川市村官违纪违法案件警示录》《贪欲之祸》等警示教育片,观看十九大精神专题宣讲和银川市反腐倡廉宣讲,用身边人身边事开展警示教育,有效发挥震慑作用。(灵武市纪委监委 王丽)

>>><<<