首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:巡察利剑直击基层“微腐败”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-09 | 打印 | 字号:TT

  “早晨村民大多在家,各组入户走访、个别谈话,征求群众的意见建议;下午多数村民都外出打工,各组到村委会查阅资料、核实财务;晚上回到驻点,大家汇总资料,兜一下工作情况。下乡都是山路,各组同志一定要注意安全。” 8月7日一大早,中卫市委第二巡察组工作人员来到中宁县太阳梁乡南塘村开展巡察工作,组长马晓霞安排完工作后,巡察组成员就开始了各自一天忙碌的工作。

  “村里确定贫困户时,您家是否参加了村里的会议?”“参加了。”

  “您村的驻村工作队是否经常在村里工作?”

  “经常来,上半年来了好几次了。”

  在村民刘耀军家,巡察组成员徐玉柱询问着驻村工作队的具体情况。刘耀军是建档立卡贫困户,两个孩子都在上学,他自己因为建房时伤了腰不能外出打工,只能靠家里承包的几亩地和妻子打工来维持生活,国家的相关惠民政策他们家都享受到了,比如孩子上学“雨露计划”资助3000元,他家搞养殖享受“双到扶贫”资金3000元……记者在他的扶贫手册中也看到,每一项帮扶项目资金落实情况都写得很清楚。

  中卫市下辖的海原县是国家级贫困县,沙坡头区、中宁县是自治区级贫困县,全市共涉及28个乡镇,有210个重点贫困村,建档立卡贫困户4.38万户16.45万人。截至目前,未脱贫17656户65110人,脱贫攻坚任务任很艰巨。

  7月16日,市委在全市扶贫领域专项巡察动员会上提出明确要求,各巡察组要聚焦‘六个围绕、一个加强’,坚持一把尺子、一个声音、一杆子插到底,查找政治偏差,治理扶贫领域顽疾,理顺作风建设梗阻。

  中卫市把巡察监督视角向下延伸,聚焦扶贫领域,采取市上提级巡察一批、县(区)交叉巡察一批、县(区)直接巡察一批的方式,着力打造市县(区)统一领导、同频共振、上下联动,推动全面从严治党向基层延伸的巡察格局,对全市贫困村脱贫攻坚工作形成强大督战声势,对村级“蝇贪蚁腐”形成高压态势。

  市上“提级巡察”一批。成立3个巡察组,由3名处级领导担任组长,分别对沙坡头区、中宁县、海原县14个村开展巡察,一把尺子量到底,形成震慑、树立标杆,引领县(区)巡察工作开展。县(区)“交叉巡察”一批。沙坡头区成立2个巡察组分别对中宁县喊叫水乡高岭村等4个村、海原县西安镇园河村等4个村开展巡察,中宁县成立2个巡察组对海原县李旺镇马莲村等8个村开展巡察,海原县成立1个巡察组对中宁县徐套乡上流水村等4个村开展巡察,“提级巡察”、“交叉巡察”加快了巡察工作节奏,提高了巡察效率。巡察动员会后,市、县(区)组建的12个扶贫专项巡察组立即奔赴各巡察单位,展开工作。

  “本轮巡察重点检查每个村贯彻上级工作部署情况、村级事务决策的情况、农村“三资”管理的情况、村级组织成员履职及作风情况、驻村干部履职情况、农村党员遵纪守法情况、其他损害党群干群关系、侵害群众利益和干部作风等问题。”,市委巡察办负责人介绍道,“我们全面实施异地作战,“生脸”监督,一竿子插到底,有效破除了“熟人社会”的干扰,甩掉了“人情包袱”。在巡察市直有关部门时,最常见的是有的部门领导和干部找各种理由到巡察组工作会议室端茶倒水、聊天探访,打断干扰巡察干部工作。巡察组因势利导,转换工作方式,由组长和副组长“陪聊”,听他们倒“苦水”,侧面迂回了解到该部门有干部职工“私车公用”,单位给予加油等违规问题。

  今年以来,中卫市开展2轮巡察。4月中旬,组建三个巡察组,采取“一拖二”的方式,对市水务局、市农牧局、市林业局、市扶贫办、市供销社和市科协6个市直党组织进行了常规巡察,发现问题108个,移交问题线索28件。7月16日, 采取“提级巡察”“交叉巡察”的方式对3个县(区)50个贫困村行了扶贫领域专项巡察。巡察中收到的57件信访件已按照有关规定分别转交所在县(区)纪委核实办理,对中卫工业园区、中宁县工业(物流)园区、沙坡头区镇罗镇金鑫工业园区、海兴开发区4个工业园区开展了环保专项巡察,发现问题30个,目前正在梳理汇总线索。(中卫市纪委监委)

  

>>><<<