首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:“四注重”密织廉洁“防护网”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-10 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委聚焦主责主业,以“四个注重”为抓手,牢牢把握执纪监督监察职能定位,密织廉洁“防护网”,实现对党员干部和公职人员监督全覆盖。

  注重日常监督,打好“预防针”。坚持抓早抓小、抓细抓常的工作理念,扎实做好日常监督的“基本功”。紧盯重要时间节点违反中央八项规定精神和“四风”问题,开展公务用车、公务接待、公款送礼等方面督查;紧盯制度执行方面问题,开展值班值守、窗口服务、热线服务等方面督查;紧盯市委、市政府重点工作,围绕“作风建设深化年”活动开展纪律作风督查,做到日常监督多层次、无死角、全覆盖。

  注重巡察监督,拉紧“廉洁弦”。坚持问题导向,紧盯重点人、重点事和重点问题,打好综合巡察“组合拳”,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。截至目前,十届市委已完成四轮巡察,第五轮巡察正在进行中。其中:前三轮巡察共发现问题共发现问题506个,移交问题线索30个,立案31件,问责处理66人次,给予党纪政务处分25人,收缴违纪资金270万元。

  注重专项督查,撒下“监督网”。在全市范围内集中开展涉农扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严肃查处在涉农扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题以及在涉农扶贫资金发放、土地征迁补偿、项目工程建设等民生领域存在的贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、利益输送等问题。强力推进扫黑除恶和生态环境保护工作,对专项整治中出现违纪违法问题,发现一起、查处一起、曝光一起、警醒一片。

  注重派驻监督,织好“防腐网”。全市6个派驻纪检监察组聚焦监察体制改革后职能职责新变化,把监督关口前移,通过个别谈话、走访管理和服务对象、查阅资料等方式,零距离查找被监督部门单位党组织履行全面从严治党主体责任等方面的问题;列席被监督部门单位重要会议、听取相关情况,了解决策部署情况;跟踪被监督部门单位重点工作开展实地监督,掌握推进落实情况,动静结合提升监督实效。(石嘴山市纪委监委 高东平)

>>><<<