首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:六措施做实案件审理工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-10 | 打印 | 字号:TT

  国家监察体制改革试点工作开展以来,为适应改革带来的新变化、新挑战,促进人员融合、工作磨合,利通区纪委监委立足实际多措并举,将制度优势转化为治理效能,做实案件审理工作,做到纪律和法律并重,质量和效率并重。

  注重责任“把脉细节”。审理,就是要给受处分党员干部的案件进行定性,这个过程如同医生看病,确诊最关键。如何“把脉”、准确定性,最重要的就是责任与细节。要深刻认识到“责任”和“细节”的重要性。纪委办案不但要对党和人民负责,也要为违纪人员负责,更要敢于接受历史和时间的考验。真正贯彻执行好“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”这二十四字方针。

  审理岗位“一专多能”。针对监委成立之后,职务违法相关案件增加的预期,按照“一专多能”的岗位要求,注重复合型人才的培养,通过举办审理业务专题培训、选派纪检监察干部参加上级组织的业务培训、以干代训等形式,不断提升干部的审理业务水平,打造优质干部队伍。区纪委监察委案件审理室通过夯实基层基石、增强业务能力、创新工作机制,不断推进审理队伍业务提升。

  惩处教育“双管齐下”。在坚持审理原则的前提下,对能够主动承认和改正,并配合纪律审查,依照有关规定从轻、减轻处分或者免于处分;对态度恶劣、拒不承认错误、对抗调查的,依照《条例》严肃处理。并在处分执行环节对被处分人进行党纪教育,将被处分人认识表态情况记入谈话笔录,发挥执纪审查治本功能。

  谈话准备“细致到位”。要在全面审阅案卷材料,熟悉错误事实、证据材料、错误性质、处分种类、量纪情节的基础上,关注谈话对象的简历、家庭情况、工作表现等影响因素。针对其性格、心理状态和案情,制作审理谈话提纲,科学设计提问顺序,做到谈话前心中有数。

  关注基层加强指导。在严格审理每一起违纪案件的同时,重视典型案例剖析和实务问题研究。注重案件审理过程中对党纪条规、法律法规适用问题的思考,形成典型案例评析材料,对基层纪委反映集中的问题及案件审理过程中遇到的新情况、新问题重点分析,促进基层纪委执纪能力提升;针对发案单位存在的制度管理漏洞及监管不到位等问题,下发检查建议书,提出有针对性的对策和建议,帮助相关责任单位健全制度、堵塞漏洞。

  文书写作严格把关。既要讲好纪言纪语,又要讲好法言法语,做到纪法衔接、纪法贯通。对违纪案件,依据《中国共产党纪律处分条例》认定违纪事实性质,反映其态度、认识及思想转变过程,突出纪律审查的特色,摒弃与司法文书趋同的惯性做法,形成体现党内审查特色的审理报告。对涉嫌职务犯罪的案件,突出法言法语,对职务犯罪主体、涉嫌犯罪构成、有关量刑情节等进行规范表述。 (利通区纪委监委 郭凯丽)

>>><<<