首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

隆德:“五项措施”全面加强巡察工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-10 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,隆德县采取有力措施,全面加强巡察工作,推进全面从严治党向基层延伸。

  坚守政治巡察定位。聚焦政治巡察这一根本任务,把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”, 以“四个意识”为政治标杆,紧扣“六个围绕、一个加强”,紧盯关键少数,充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,对被巡察党组织进行全面“政治体检”,进一步压紧压实“两个责任”,净化基层政治生态。截至目前,本届县委已完成对13个乡(镇)、延伸至99个行政村、6个县直机关行政单位、1个国有企业的巡察,完成全覆盖任务30.7%。

  创新巡察方式方法。立足被巡察单位特点,通过组织民主测评、问卷调查、听取汇报、个别谈话、调阅有关资料、召开座谈会、走访调查、列席有关会议、受理来访来信、约谈等方式,坚持以党的政治建设为统领,盯住“关键少数”,查找政治偏差。围绕脱贫攻坚和作风建设,重点对被巡察党组织在党的领导、管党治党责任落实等方面,进行全方位、多角度、广覆盖巡察,采取各种巡察手段,深挖细究问题线索,精准发现问题,提升巡察实效。巡察期间开展个别谈话956人(次),发放问卷调查(测评表)1354人(次),查阅相关文件资料192本(卷),走访农户1115多户。

  提升巡察队伍能力。选派有丰富党务、纪检工作经验及优秀后备干部充实到巡察岗位,充实组建了相对稳定的专业化巡察组长、副组长库和巡察工作人员库,保证巡察工作有续开展。通过集中培训、专题讲座、“跟班培训”“以巡促学”“ 以干代训”等途径,进一步提高巡察干部的专业素养和工作能力,切实解决巡察干部“能力弱”的问题。

  健全巡察工作机制。制定《中共隆德县委巡察工作规划(2017-2021年)》《中共隆德县委巡察工作实施办法(试行)》《县委巡察工作流程》等29项制度,进一步规范巡察工作,不断提高巡察质量。完善巡察整改督查办法、巡察组“回访督查”、纪委监委和组织部门的日常监督等规章制度,进一步压实地方党委的主体责任及相关部门职责。同时,建立巡察惩戒机制,强化责任追究,切实解决巡察干部不担当、不尽责的问题,让制度管人管事。

  强化巡察成果运用。坚持把问题整改贯穿于巡察全过程、各环节,边巡边移、边巡边改。对巡察发现的问题,通过“建账”“交账”“转账”“查账”“销账”列出问题清单、提出整改要求、核实问题线索、明确整改时限、督促整改到位。同时,对整改落实情况进行“回头看”,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃追责,公开曝光,充分发挥巡察震慑作用。巡察共发现问题243个,移交问题线索35个,边巡边改问题74个,向被巡察党组织反馈问题191条,给予党纪处分2人。(隆德县纪委监委 刘艳兄)

>>><<<