宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻宣传部纪检监察组: 紧扣关键节点 不断加强中秋、国庆期间监督执纪问责工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-11 | 打印 | 字号:TT

  为进一步加强作风建设,深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,坚决防范各种违纪问题的发生,驻宣传部纪检监察组节后对各综合监督部门(单位)“双节”期间党风廉政建设情况进行通报。

  高度重视节日期间监督执纪问责工作,认真传达学习有关文件精神。按照自治区纪委监委要求,驻宣传部纪检监察组及时向各综合监督部门(单位)转发了自治区纪委办公厅《关于中秋、国庆期间强化执纪监督问责的通知》(以下简称《通知》),督促各综合监督部门(单位)认真履行职责,提高政治站位,切实加强中秋、国庆期间监督执纪问责工作。中秋和国庆节前,各综合监督部门(单位)均组织党员领导干部传达学习了自治区纪委的《通知》,对近期中央纪委、自治区纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例进行了通报学习,强化对党员干部的教育管理监督,进一步提高了党员干部的思想认识。

  严明自治区纪委监委相关要求,划定行为红线和纪律底线。驻宣传部纪检监察组和各综合监督部门(单位)节前均通过短信、微信、OA平台发布了廉洁提醒,叮嘱党员干部严格自律、莫触高压线,明确强调“严禁用公款违规购买赠送月饼,严禁接受管理和服务对象宴请,严禁以各种名义违规发放津补贴、奖金和实物,严禁公款旅游或者以任何名义和方式变相旅游,严禁违规使用公车或私车公养,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡、有价证券及其他金融产品等,严禁违规大操大办婚丧喜庆等事宜借机敛财,严禁违规出入私人会所,严禁参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,严禁违规举办各类节日庆典活动,严禁奢侈浪费和其他各种违纪行为”,进一步明确了党员干部必须严守中央八项规定和自治区若干规定,严格执纪高压态势,传递越往后要求越严、执纪越严的信号,营造了崇廉尚俭的节日氛围。

  畅通举报渠道,紧盯问题正风肃纪。驻宣传部纪检监察组及各综合监督单位(部门)公布了举报电话、举报网址,确保随时能够接受干部群众的情况反映和举报。节日期间,综合监督单位(部门)机关纪委对节日期间公务用车、收送礼品情况进行了暗访,未发现违规使用公车、违规收送礼品的情况。节日期间,未收到反映“四风”问题及违反中央八项规定精神的问题线索;各部门(单位)均能够按照值班安排按时值班;未接到党员干部违反纪律规定问题线索的反映。

  持续强化作风建设,巩固中央八项规定精神整治成果。节后各综合监督单位(部门)认真总结中秋、国庆期间监督执纪问责工作,针对“四风”问题、落实中央八项规定精神情况进行再检查,充分运用监督执纪“四种形态”,持续释放了全面从严治党劲头不松、力度不减、标准不降、节奏不变的信号。(驻宣传部纪检监察组)

>>><<<