宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

永宁:多措并举强化中秋、国庆期间监督执纪问责

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-11 | 打印 | 字号:TT

  永宁县纪委高度重视、全面安排部署中秋、国庆节日期间监督执纪问责工作,强化节前、节中、节后的监督检查,进一步纠正节日“四风”,深入推进中央八项规定精神成果不断巩固,全县各单位认真落实党风廉政建设责任,确保了全县作风建设持续向好。

  精心部署,从严要求,深入贯彻文件精神。为了认真落实好节日期间监督执纪问责工作,永宁县纪委按照相关要求,及时向全县纪检干部传达学习了区、市纪委《关于2018年中秋、国庆期间加强监督执纪问责的通知》文件精神,明确了工作要求,并全文转发。同时制定了《永宁县纪委关于2018年中秋、国庆节期间开展监督检查的工作方案》,要求各级党委(党组)扎实履行全面从严治党主体责任,强化落实中央八项规定精神的责任担当,大力整治“四风”问题,要求各单位党员领导干部进一步严明纪律,自觉做到“十二个严禁”,明确提出节日期间重点对公款旅游、公车私用、大操大办、公款吃喝、违规发放津补贴、违规出入私人会所、违规收送礼金等问题进行明察暗访,对顶风违纪者,要发现一起、查处一起、曝光一起,决不姑息。

  强化领导,落实责任,不断强化监督检查。中秋、国庆期间,永宁县纪委紧盯节日期间多发的老问题,突出隐性暗藏的新问题,加大明察暗访力度,以落实中央八项规定精神,强化监督执纪问责为重点,纪委主要领导带头值班,并安排落实节日期间值班查班工作,进一步明确了领导责任。同时通过明察暗访、专项检查、随机抽查、微信提醒等多种方式,加强对各乡镇、各部门(单位)落实中央八项规定精神、作风建设的监督检查。节前开展廉政提醒。通过“风清永宁”微信公众号,向全县党员干部发送节日廉政警示图片及短信,在营造崇廉尚俭节日氛围的同时,给广大领导干部廉政警示提醒。并进一步严明节日期间纪律要求,要求各乡镇、各部门(单位)严格遵守中央八项规定精神,坚决执行“十二个严禁”要求,对顶风违纪的一律严肃查处。开展节前专项检查。节日前夕,永宁县纪委安排3个督查组到各单位开展“四风”问题专项督查,紧盯当前“四风”新现象,通过明查暗访,严查各类违规问题。要求节日前后工作日,原则上不允许因私请假外出旅游;节日期间领导干部离宁外出严格履行请假报备手续,且保持24小时通讯畅通。开展节日集中督查。节日期间,永宁县采取多种方式对值班情况、重大事项报告、节日期间安全生产、公车运行等情况深入开展督查。首先是由县纪委带班领导带领值班人员,到各单位进行督查;其次是联合县委督查室、政府督办组成2个督查组,分别到乡镇和各部门实地进行督查;再次是通过电话查岗的方式,加强对节日期间值班情况的督查,确保节日期间值班领导和值班人员24小时在岗在位。节日期间,全县共发通报3期,对6人节日值班不在岗、2人封育禁牧工作不力、5人秸秆禁烧工作监管不力进行了通报批评,并在“三定两评一应用”绩酬考核中予以扣分。开展节后重点督查。10月8日,县纪委联合县委组织部、县委督查室抽调人员组成2个督查组,对各乡镇、各部门节后上班工作纪律、工作作风情况进行再督查,对发现3人上班迟到情况通报相关单位,进行严肃处理。

  畅通渠道,强力震慑,坚决防止“四风”反弹。节日期间,永宁县纪委积极畅通信访举报渠道,通过公布监督电话0951-8011297、“风清永宁”微信公众号等网络新媒体,采取灵活多样的形式,发动群众对违反中央八项规定精神及“四风”问题等明令禁止的违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津贴补贴福利、收送节礼、出入私人会所、违规操办婚丧喜庆事宜和“隐身变形”的“四风”问题进行举报,多渠道收集问题线索,充分发挥群众监督和舆论监督作用,确保风清气正、廉洁过节,坚决防止“四风”问题反弹回潮。节日期间,永宁县未发现任何违反中央八项规定精神、自治区纪委“十二个严禁”现象,也未收到任何问题线索。(永宁县纪委监委)

>>><<<