宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

红寺堡:扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得实效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-11 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,红寺堡区以严实深细的工作作风,把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,一刻不停歇、不止步,为实现脱贫攻坚提供了坚强有力的纪律保障。截至目前,红寺堡区共查处扶贫领域违规违纪问题35件,立案13件24人,给予党纪处分17人。相关部门协作发力,农牧、民政、财政等部门先后追回虚报冒领涉农资金9.2万元,清理不符合政策的保障对象1324户1942人,对3848万元资金进行调剂、整合使用。

  畅通举报渠道,强化执纪监督。通过为63个行政村设立举报箱和张贴公告、为建档立卡户发放“便民监督卡”,并利用“廉洁红寺堡”微信公众平台等方式,广泛收集举报问题。建立问题线索排查登记、移送、处置、销号“四个清单”,对扶贫领域腐败问题线索直查直办。今年以来,共受理群众来访、巡视巡察、上级交办等扶贫领域腐败和作风问题线索35件。

  狠抓督查督办,推动问题整改。深入各乡镇、各职能部门对专项治理工作进展情况进行检查,下发整改通知书8份,督促完善问题台账、加大整改力度。针对草原补助资金、低保管理等重点领域,提醒约谈部门负责人17人次、下发纪律检查建议书12份,责令限期整改到位。实行区纪委监委班子成员联系乡镇工作制度,坚持每月对所联系乡镇开展蹲点督查。

  建立工作机制,合力推进专项整治。定期召开专项治理工作例会,通过听汇报、指问题等措施,压实整改责任。先后对涉农扶贫领域14起(涉及30人)违纪问题典型案例公开通报曝光;对两乡镇6个村的村干部及其亲属违规享受草原补贴、套取粮食直补的违纪问题,纪委主要领导及办案人员及时到乡镇或村召开案情通报及警示教育会,对案情通报分析,乡、村、涉农部门进行表态发言,有力震慑了扶贫领域违纪行为。(红寺堡区纪委监委 黄文辉)

>>><<<