宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:“三不为”问责办法剑指慵懒散

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-12 | 打印 | 字号:TT

  为进一步加强干部队伍作风建设,大力整治“不尽责、不作为、不担当”现象,立足中央、自治区党委巡视和县委巡察反馈问题整改实际,同心县于近期制定下发《同心县党政机关领导干部及其工作人员不尽责不作为不担当行为问责办法(试行)》(以下简称办法),剑指当前干部队伍工作中存在的“慵、懒、散”怠政行为。

  坚持问题导向,强化警示作用。该办法自上到下,由内而外充分体现了党政机关领导干部及其工作人员可能出现或者已经出现的“慵、懒、散”怠政行为的表现形式。从上级党委、政府决策部署的传达落实方面指出下级贯彻落实可能出现的三不为行为导致重大失职问题导向;从各个乡镇或者部门共同办理的事项方面指出主办乡镇或者部门、牵头部门、协办乡镇或者部门分别就自己的职责范围内互相制约不力,协作不力而背后出现的三不为行为导致的重大失职问题导向;从领导班子成员内部出现的决策实施方面给出了不同决策所应承担的责任后果;从适用对象的内化作风建设方面、思想认识方面再到外化行为表现如“形象政绩工程”深刻的剖析三不为行为的具体表现。办法细化的结构,全面的布局,警示党政机关领导干部及其工作人员不思进取、安于现状、当“太平官”所要承担的严重后果。

  细化责任情形,坚持刚柔并济。办法分类解析了三不为行为的表现形式,包括不严格遵守政治纪律和政治规矩,开展党建工作和党风廉政建设工作弄虚作假,防范化解重大风险中搞“形象工程”“政绩工程”,巡视巡察整改敷衍、消极、虚假,群众合理诉求回应不及时等方面。不仅从上级下级工作联动机制方面要求杜绝三不为行为,而且从各乡镇或者事项主办部门之间形成了相互制约,相互监督的制度约束。对于领导干部及工作人员在问责过程中的不同表现给予从重或从轻处分,旨在强调决策要真、准、经得起实践考验。为“三不为”行为亮出了“尚方宝剑”。

  发挥执纪实效,夯实作风建设。出台该办法为进一步落实问题线索查办、督查督办、追责问责、通报曝光提供了强有力的依据,使得严格执行复查复核、直查直办、督查督办、对口联系、从严从先查处有理有据。明确了党政机关领导干部及其工作人员的执纪底线,为干部队伍的作风建设打下了坚实的制度壁垒。此次办法出台后党政机关领导干部及其工作人员不尽责不作为不担当行为的问责从查处问题到解决全程跟踪报备纪委部门留档,并且纳入个人履历档案,更加凸显办法的实效性和可行性。为发挥党政机关领导干部及其工作人员的执纪实效,进一步夯实作风建设拧紧了螺丝。(同心县纪委监委 李龙)

>>><<<