首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

红寺堡:“三举措”剑指歪风 做好“移风易俗”工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-12 | 打印 | 字号:TT

  自红寺堡区开展移风易俗工作以来,区纪委监委高度重视、主动作为,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以抓党风带政风促民风树新风为路子,通过构建长效机制、加大宣传教育、树立典型示范等多种方式,引导广大党员干部群众自觉摒弃陋习,培育勤俭节约、文明高尚的社会新风。

  完善制度建设,做好移风易俗引导人。建立健全长效管理机制,区纪委监委制定《红寺堡区关于重申党和国家工作人员操办婚丧等事宜的规定》,各部门相继出台《关于推动移风易俗树立文明乡风的实施意见》《红寺堡区关于开展共产党好 黄河水甜 深化移风易俗活动的实施方案》《关于深入推进移风易俗做好对行政村“过筛子”工作的实施方案》,充分发挥村民(居民)委员会自治作用,以村(居委会)“两委”班子为依托,建立“一约四会”工作制度,修改完善“村规民约”,目前“一约四会”在我区覆盖率已达100%。

  加强舆论引导,做好移风易俗宣传员。风成于上,俗化于下。今年红寺堡区举办移风易俗工作培训会1期,针对移风易俗中央精神、自治区文件、红寺堡问题、红寺堡对策、红寺堡标准、红寺堡要求等方面做了讲解,部署了红寺堡区移风易俗“过筛子”重点内容。根据红寺堡区实际情况制定规范党员干部操办婚丧喜庆事宜相关制度办法,对红白喜事的礼金数量、宴客范围、酒席规模、礼金数量等进行明确规定,大力推广“丧事简办”和“喜事新办”的婚丧喜庆“新风俗”。农村广大党员、各级人大代表、政协委员以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用,模范遵守红白事标准,带头宣传倡导移风易俗,带头节俭办婚丧事,以良好党风促政风带民风。

  确保措施落实,做好移风易俗监督者。推动建立村级红白理事会、道德评议会,引导党员干部群众文明操办婚丧喜庆事宜;要求广大党员干部严格按照要求报备婚丧喜庆事宜,严格控制宴请范围和酒席规模,严格落实事前报备事后报告制,2018年以来13名副科级以上领导干部在纪委报备报告婚丧嫁娶事宜。紧盯重要时间节点、重点人、重点事,在上半年多个重要节假日紧盯党员干部和村(社区)干部,严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁邀请亲属以外人员参加生子宴、升学宴、生日宴、迁居宴、晋职宴、就业宴等宴请,或接受其礼品、礼金。对群众有关移风易俗方面的信访举报和在监督执纪问责时发现的相关问题线索,快查快处,严肃问责,通报曝光;一经查实存在违规收受礼品礼金、大操大办婚丧嫁娶喜庆事宜借机敛财的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。(红寺堡区纪委监委 闫圆)

>>><<<