首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:澄清不实举报鼓励干部担当作为

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-12 | 打印 | 字号:TT

  2018年5月,有匿名举报反映海原县人民法院党组书记、院长王意宏干预司法。中卫市纪委监委接到举报后,立即成立调查组对举报问题进行核实,经查,2016年9月27日,海原县人民法院组成合议庭,依法公开审理了被告人许某某交通肇事案。2016年10月27日,海原县人民法院审判委员会研究审议该案,5名审判委员会委员均认为被告人许某某因过失构成犯罪,社会危害性较小,全额给付赔偿款取得谅解,且有自首情节,符合《刑法》《最高人民法院量刑指导意见》中“应当减轻处罚”规定,建议判处拘役六个月,缓刑一年。当日,海原县人民法院做出刑事判决书,判决许某某犯交通肇事罪,判处拘役六个月,缓刑一年。宣判后,海原县人民检察院未提起抗诉,许某某亦未上诉。中卫市纪委监委核查认为举报问题不实,对被举报人予以澄清。

  近日,中卫市通过通报的形式利用电视、报纸、网站、微信等媒介,对今年查办的案件中4起不实举报予以澄清正名、消除影响,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。

  消息一出引起党员干部的热议,微信网友纷纷留言:“应该对恶意诬告的举报人给予处罚,以正社会风气!”“干的漂亮!”“点赞!”

  近年来,中卫市不断激发党员干部干事创业的激情,早在2016年就印发了《中卫市党员干部改革创新干事创业容错免责实施办法(试行)》,以此来提升党员干部蓬勃向上的朝气、创业创新的底气和敢作敢为的胆气,保护作风正派、锐意进取的干部。

  在予以澄清的同时,中卫市对举报反映不实,诬告的也同时进行查处。2017年3月通报了一起捏造事实诬告他人典型案例,责成相关部门对其进行严肃批评教育;对举报失实的问题,向被反映人进行了澄清。

  中卫市纪委监委相关负责人说:“对无事生非、歪曲事实、造谣诬蔑、恶意诽谤他人的行为,中卫市坚决发现一起,查处一起,通报曝光一起,绝不能冷了干部的心,同时,中卫市纪委监委将进一步畅通信访举报渠道,规范信访举报行为,认真贯彻落实区市容错纠错实施办法,切实加大监督执纪、追责问责的力度,在全市营造风清气正的政治生态环境和干事创业的发展环境。”

  下一步,中卫市将认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,探索“严管加厚爱”的监督机制,进一步鼓励党员干部担当作为,干事创业,为担当者担当、让有为者有位。(中卫市纪委监委 施扬)

>>><<<