宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:执纪监督当好“啄木鸟”做好“护林员”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委按照“监督的再监督”、“检查的再检查”职责定位,着重对联系的地区和部门(单位)在全面从严治党、执行党纪党规等方面进行监督,努力取得最大监督效应。

  摸底调查,走进“森林”。执纪监督室按照承担职能性质特点,对所联系地区和部门(单位)进行划分,明确目标,细化责任。先后对所联系的5个县(市、区)、90个部门(单位)及市属国有企业的自然及经济社会发展情况,领导班子及其成员基本情况进行摸底,通过分析研判,掌握联系地区的政治生态,明确工作目标,盯重点,细化工作内容,找特点,做到精准执纪。

  建立廉政档案,观察“树木”。在全市范围内探索建立市管干部廉政档案。起草了《吴忠市市管干部廉政档案管理暂行办法》,制作了《吴忠市市管干部廉政档案信息登记表》,将全市596名处级干部的基本情况、有关事项申报、重大事项请示报告以及本人奖惩情况、经济责任审计,被约谈、批评教育、诫勉谈话、接受组织函询、受处分等情况纳入廉政档案中,多维度、全方位收集领导干部情况,为干部选拔、任用、交流、廉情公示、业绩评定、表彰、奖励等提供重要参考。

  开好“药方”,治病救人。执纪监督室将受理的273个问题线索进行分析研判,针对问题线索集中、反映人数较多的单位(部门),选派业务素质高、经验丰富的办案骨干,组成专案组进行初核,深挖问题线索,在处理当事人的同时,由分管副书记、常委分不同情况对党委(党组)主要负责人和纪委(纪检组)负责人进行诫勉谈话、约谈提醒,达到问责一个,警醒一片的效果,共诫勉谈话22人,约谈提醒21人,责成作出书面检查16人,下发纪律检查建议书9份。(吴忠市纪委监委 张瑞峰 吴丽媛)

>>><<<