宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

盐池:两轮巡察促“三个转变”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-06 | 打印 | 字号:TT

  “从我县今年开展的两轮巡察来看,我感受很深,无论从认识上还是从结果上看,我认为都发生了翻天覆地的变化……”盐池县纪委监委副书记宗茂彬感慨地说。今年以来,盐池县巡察办分别于4月份、8月份进驻6乡镇2部门进行为期一个月的巡察,通过两轮巡察促进了三个方面的转变。

  由“怕巡察”向“要巡察”转变。今年以来,经过两轮巡察工作,更多的乡镇部门的思想意识发生了完全的转变,深刻地认识到巡察不是“找茬”,反而可以帮助被巡察单位更好的发现问题、解决问题,通过巡察的震慑、遏制和治本功能,可以帮助被巡察单位发现问题,整改问题,更好地开展工作,因此越来越多的单位改变了以往怕巡察出问题的思想,甚至主动申请巡察。

  由“应付改”向“认真改”“主动改”转变。通过今年的两轮巡察,更多的乡镇、部门改变了以往“应付差事”、“敷衍了事”的整改,做到了“未巡先改、抓早抓小、即查即改”。对于巡察组反馈的问题和移交的线索,被巡察单位在积极主动落实整改的同时,把功夫下在建章立制、加强监督上,做到“一次性改过”。

  由“单一被动式监督”向“巡察常态化监督”转变。 通过巡察,改变过去“信访受理——纪律审查”的单一被动式监督工作模式为“巡察监督——发现问题”常态化监督模式。今年以来,县委巡察办根据各乡镇、各单位廉政风险点情况,逐一开展巡察,确保实现党内监督全覆盖、常态化。(盐池县纪委监委  张丽萍)

>>><<<