宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

西吉:“三个一”推动从根本上解决扶贫领域问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,西吉县纪委在加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,通过逐步探索完善,建立了“解决一个问题,堵塞一个漏洞,形成一套机制”工作方法,着眼长远,步步为营,从根本上化解扶贫领域层出不穷的信访矛盾问题。

  “解决一个问题”。就是按照对扶贫领域腐败和作风问题线索优先查处要求,进一步优化整合县乡纪委办案力量,加快问题查处。对核查清楚的问题,把握运用“四种形态”进行分类处置,严重情况给予相应党纪政务处分,轻微的给予谈话提醒、约谈诫勉等组织处理,并给予信访举报人书面或面谈答复,签订息诉罢访保证书,做到案结事了。

  “堵塞一个漏洞”。就是根据查处的案件,暴露出的在监督监管、教育警醒、作风建设、责任落实等方面存在的漏洞问题,及时通过组织处理等方式,对相关乡镇、部门(单位)暴露出的问题漏洞,及时堵塞,防止就问题解决问题,如发现个别乡镇在救灾资金等方面把关审核不严,及时约谈乡镇负责人,及时堵塞漏洞,防止“破窗效应”发生,口子越撕越大。

  “形成一套机制”。就是针对体制机制暴露出的问题,为从根本上堵塞漏洞,解决漏洞长期无人修补问题,推动部门“单位”在制度机制上着手,对已有制度进行健全完善,对没有制度规定的,探索建立制度,解决制度不健全或没有制度约束问题,并按照制度管人管事,确保制度执行力, 让制度成为解决问题的根本措施。(西吉县纪委监委:王科军)

>>><<<