宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:念好巡视反馈意见整改落实“紧箍咒”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-07 | 打印 | 字号:TT

  巡视反馈意见整改工作开展以来,仅固原市纪委监委针对牵头落实的3个方面整改任务,提出了7类25项整改措施,截至目前已完成14项,12月底将基本完成整改任务。今年以来,全市从提高思想认识、细化工作举措、转变干部作风、监督检查、建章立制五个方面入手,念好巡视反馈意见整改落实“紧箍咒”,使巡视整改人人有担子、项项有人管,有效压实了整改责任,确保中央第八巡视组巡视反馈问题整改落实到位。

  为了使巡视整改不掺任何水分,防止披上“隐身衣”,市委、市纪委围绕精准脱贫攻坚工作中干部作风问题和扶贫领域腐败问题、中央环境保护督查组反馈问题整改落实情况、县乡两级领导干部在脱贫攻坚中执行工作纪律情况以及纪检监察干部思想纪律作风建设情况,对全市整改落实情况进行全面监督检查,对整改方案不实不细、整改落实工作不到位、部分任务未能按期完成、工作机制还不健全完善等问题公开通报。对检查发现的整改责任不落实、敷衍塞责、虚假整改问题,跟踪督办,严肃问责,以监督检查倒逼整改落实。

  2018年6月,原州区头营镇马庄村党支部原书记马廷礼因违反工作纪律,不正确履行职责,受到撤销党内职务处分。原来,在2014年至2017年期间,马廷礼将8000余元各类款项未按规定上缴“村财镇管”账户,用于支付雇佣村民维修村组道路、马庄村购买电脑等设备等各项村务开支。而在受到此次处分之前,2015年11月马廷礼还曾因挪用公款等违纪问题被头营镇党委给予党内警告处分。据统计,类似马廷礼违规违纪问题,今年已经整改145起,真正将关乎老百姓切身利益的问题整改到了实处。

  另外,针对群众反映强烈的一些涉腐案件查办不及时、不到位的问题,市纪委监委对全市问题线索还进行再梳理,紧盯重点领域和关键环节,着力查处选人用人、审批监督、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招标以及公共财政支出等方面的腐败问题,通过提级办理、重点督办、公开曝光等方式,真正做到坚决惩治群众身边的腐败,确保群众切身利益得到维护。(固原市纪委监委)

>>><<<