宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:紧盯“微权力”严惩“微腐败”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-08 | 打印 | 字号:TT

  “2011年至2015年,惠农区尾闸镇副镇长冯光荣、尾闸村党支部书记兼村委会主任商立忠、尾闸村原村委会主任安韶英在尾闸村工作期间,共同冒用村民的名义骗取国家粮食补贴共计59280.39元,分别受到党内警告处分,违纪资金被收缴并上交财政。2009年,平罗县渠口乡督查室原主任杨连胜在担任渠口乡民生服务中心副主任期间,违规发放危房改造补助10000元,并截留危房补助款,受到党内严重警告处分。”这是石嘴山市纪委监委近期通报的4起涉农扶贫领域“微腐败”典型案例中的2起。

  今年以来,石嘴山市纪委监委在开展涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,紧盯“微权力”,严惩“微腐败”,推动正风反腐向基层延伸。

  为认真履行好涉农扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置职责,石嘴山市纪委监委进一步压紧压实责任,加大惩治涉农扶贫领域腐败和作风问题力度,通过厘清责任传导压力、多渠道深挖问题线索、高效处置问题线索、常态明察暗访、专项巡察监督以及开展涉农扶贫资金监督检查、入户核查等多种方式,聚焦涉农扶贫领域重点问题、重点部门、重点人,着力彻查群众身边的“微腐败”和解决责任落实不到位、措施不精准、作风不扎实等突出问题。对履行职责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责,强化广大党员干部和公职人员的责任意识和使命担当。

  同时,石嘴山市纪委监委严格实行“一案双查”,对在涉农扶贫工作中出现不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任,并对查处的涉农扶贫领域典型问题点名道姓公开通报曝光,充分发挥警示震慑作用。

  1至10月份,石嘴山市各级纪检监察机关共查处涉农扶贫领域腐败和作风问题15起,处理27人,给予党纪政务处分25人,组织处理5人,分6批次点名道姓公开通报曝光2017年以来涉农扶贫领域腐败和作风问题20起25人,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。(石嘴山市纪委监委 高东平)

>>><<<