宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中宁:“三结合”开展受处分公职人员集中回访教育

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-08 | 打印 | 字号:TT

  为认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》有关精神,体现党的纪律处分“惩前毖后,治病救人”原则。近期,中宁县纪委监委注重工作结合,对十八大以来我县机关事业单位中受到党纪政务处分的109名公职人员进行了集中回访教育,提高了回访教育的工作实效。

  回访教育与提升思想认识相结合。主要通过谈话的方式,借助法律法规、党政纪条规,让受处分人员充分认识自己的错误性质,深挖犯错误的思想根源,并帮助他们放下思想包袱、振作精神、吸取教训、重新做人,防止因受处分而一蹶不振、自暴自弃。

  回访教育与帮助排忧解难相结合。针对有些受处分人员的自卑、自弃、委屈、埋怨等心理,采取相应措施,平等对待、真诚帮助,既以党纪国法教育人,又以深厚的感情感染人,以真诚的关心温暖人。在努力做好思想工作的同时,对受处分人员提出的问题和困难,帮助想办法、出主意,充分发挥组织协调作用,及时予以答复和解决,促使他们积极主动地改正错误。

  回访教育与干部考察相结合起来。注重回访教育结果的应用,把“真情面对面”回访教育作为受处分人员恢复党员权利或解除行政处分的重要依据。对积极改正错误、现职岗位表现优秀、政绩突出的,及时建议县委和组织部门重新考察任用。

  通过回访教育,彰显了县委对受处分党员的关怀,促进受处分人的思想转变,进一步激励了受处分党员干事创业的勇气和信心,增强了党的凝聚力和战斗力。今后中宁县将更加重视回访工作,列入年度工作安排,经常化开展,并纳入规范化管理。(中宁县纪委监委 高欣)

>>><<<