宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:持续发力消除审查调查安全隐患

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-08 | 打印 | 字号:TT

  2018年,同心县按照“全覆盖,除隐患、重实效”的总体要求,持续发力,最大限度消除审查调查安全隐患。

  履行接触被调查对象审批程序,严格执行审批制。制作《接触被核查人呈批表》,统一审批流程,由核查组提出接触被调查对象意见,承办室负责人、分管常委、分管副书记(副主任)、主要领导依次作出批示意见。经批准后,将《接触被核查人呈批表》送达被核查人手中,按照规定接触被核查人。未经批准,案件承办人员不得擅自接触被核查人。截至目前,共审批接触被调查对象267人次。

  对照监督执纪工作规则,修改完善审查调查安全制度。用制度防范审查调查安全事故发生,逐条逐项梳理执纪监督、审查调查工作各环节存在的制度漏洞,修订完善《同心县纪委监委“走读式”谈话管理办法(试行)》《同心县纪委监委谈话室使用管理办法》《同心县纪委监委安全员岗位职责》等规章制度,为依纪依法安全审查调查提供制度保障。坚持把制度执行贯穿执纪监督和审查调查全过程,严格谈话室使用审批程序,严格落实被谈话人交接送达备案签字制度,做到按制度办事,用制度管事。

  紧盯审查调查安全薄弱环节,扎实开展安全隐患大排查工作。县纪委将7月作为审查调查安全排查月,组织全县纪检监察系统开展安全隐患大排查,重点对审查调查程序审批、谈话场所使用管理、安全责任制落实等情况进行全面检查,对发现的问题和安全隐患建立台帐,列出清单,盯着整改,做到审查调查安全工作无死角。县纪委监委组织人员对乡镇纪委贯彻落实会议精神、安全教育培训、安全隐患排查、乡镇纪委谈话室建设、“走读式”谈话安全等重点工作进行专项督查,对排查不认真不细致、整改不力的严肃追责问责,确保审查调查工作“零隐患”。(同心县纪委监委 周军)

>>><<<