宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

隆德:“四递进”甄别审理案件

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-08 | 打印 | 字号:TT

  隆德县纪委监委按照纪法衔接、法法贯通的要求,主动应对工作新形势新任务,采取“四递进”甄别法既审理违纪案件又审理违法案件,保证了执纪审查调查工作的全面提质增效。

  对移送审理的自办案件,对单纯的违纪行为还是违法行为进行甄别,单纯违纪行为按照违纪案件审理程序办理;对违法行为进行甄别,区分属违反国家法律法规规定的行为还是违反刑法的行为;对违反国家法律法规规定的行为进行甄别,区分该违法有无相关行政执法部门管辖。有行政执法部门管辖的先将案件移送行政执法部门办理,在依据行政执法部门的处罚决定或移送司法手续作出相应的纪律处分。没有行政执法部门管辖的违法行为,依据适用部门法律规章和纪律处分条例审理。;对涉嫌触犯刑法的行为进行甄别,对照《国家监察委员会管辖规定(试行)》的6大类88个职务犯罪案件罪名,明确罪名,再对照《刑法》甄别是否构成犯罪,对尚未构成犯罪的,根据情节审理给予纪律处分。对构成犯罪的按照《刑事诉讼法》,审查案件办理程序、证据,准确提出定罪量刑起诉意见,做好移送检察机关起诉工作。(隆德县纪委监委 王彦甫)

>>><<<