宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

西夏区:采取多项措施确保“走读式”谈话安全

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,西夏区纪委监委严格落实中央、区市纪委关于加强执纪审查安全工作的相关规定,深入贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,做到“四严格”,严防执纪审查安全事故的发生。

  严格办案工作纪律。在执纪审查中,要求各审查组严格遵守办案程序和谈话程序。认真落实《谈话登记表》制度,谈话前后履行陪护交接手续,确保被谈话人安全;严格执行谈话时间和谈话对象接送有关规定,切实保障被谈话人的人身安全;在谈话前做到“六必知”,针对谈话对象工作经历、性格特征、健康状况等制定谈话提纲,有针对性地开展谈话工作。同时制定安全防范预案,有效应对突发状况。

  严格案件保密措施。在审查工作开始前,签订保密承诺书,对执纪审查工作中涉及保密事项不打听、不议论、不传播。在案件调查核实过程中,严格落实案情保密制度,使用专用电脑、电子设备和存储介质,工作中严格将办公、办案及上网电脑分离,做到专人负责、专机专用;同时严格做到涉密信息不上网,上网信息不涉密,不在互联网传播涉密涉案资料。

  严格案件文书管理。将线索管理、初步核实、立案审查三个环节形成的信件、笔录、证据、报告等资料,进行“一案式”归档,严禁私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料;案件办理期间,未经批准,严禁携带文书和证据材料外出,对起草、打印文书及汇报案件过程中废弃的草稿材料粉碎处理。对办结的案件及时组卷归档,交由信访、案管室管理,避免了文件资料外传外流的隐患。

  严格规范文明办案。认真执行中纪委和区市纪委关于执纪监督和审查调查工作规范要求,谈话一律在谈话室进行,全程录音录像,严格审批程序,未经批准不得进行谈话;认真落实接送制度,确保“手到手”,谈话前认真了解谈话对象的身体情况,对随身携带的物品认真检查并做好手续统一保管;严格办案纪律,严禁对谈话对象采取殴打、辱骂、威胁等违法违规行为,保障谈话对象的合法权益不受侵犯。(西夏区纪委监委)

>>><<<