宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

惠农:强化执纪监督问责 莫让蝇蚁腐蚀脱贫攻坚累累硕果

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-09 | 打印 | 字号:TT

  “在2011年和2012年期间,分6次以‘3000亩苜蓿饲草地建设项目’和‘10000亩天然草原不播改良草原生态项目’的名义,套取‘草原生态保护项目经费’共计83.595万元;以他人名义套取国家粮食补贴款9.91万元,并扣留12户土地承包户粮食补贴款3.23万余元存于集体账户……”诸如此类的通报已屡见不鲜,从侧面反映了纪检监察机关对于正风反腐的强硬立场和态度,也说明了存在于我们身边的腐败不在少数,警示我们决不能麻痹大意、掉以轻心,惩治涉农扶贫领域腐败永远在路上。坚决整治涉农扶贫领域腐败和作风问题,是打赢脱贫攻坚战的关键所在。

  今年以来,惠农区纪委监委围绕脱贫攻坚这一重点任务,坚持问题导向,强化工作举措,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和耐心,持续强化正风肃纪,将专项治理工作不断引向深入。坚持涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度,将涉农扶贫领域监督执纪问责工作开展情况纳入党风廉政建设责任制检查考核范围,与党风廉政建设、“作风建设深化年”活动监督检查同部署、共落实、齐推进;坚持信息共通、帮扶共建、责任共担、成果共享,强化政办、发改、财政、民政、国土、住建、农水、林业、审计、农发、农领、扶贫等部门单位在机构筹建、产业发展、易地搬迁、危旧房改造、村庄整治、基础设施建设、生态保护、社会保障、就业、健康、教育等民生工程建设中的协同联动,形成工作合力;坚持包村部门、驻村干部、督查组、第一书记责任连带机制,全面压紧压实主体责任、监督责任和监管责任,以严厉问责倒逼脱贫攻坚责任落实;坚持“一案双查双问责”,对扶贫工作开展不务实不扎实、脱贫成果不明显不真实、职责范围内发生涉农扶贫领域的严重违纪违法问题的,严肃追究主体责任和相关负责人责任。

  截至目前,惠农区今年共处置涉农扶贫领域问题线索55件,初核47件,立案18件,党纪政务处分18人。(惠农区纪委监委 王亚斌)

>>><<<