宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:100名干部“坐诊”“廉情诊所”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,中卫市认真落实中央、中纪委和自治区党委、纪委工作部署,推进全面从严治党向基层延伸,压紧压实乡(镇)党委和村党支部管党治党政治责任,在全市村一级探索建立“廉情诊所”,受理群众来信来访,解决群众身边“微腐败”问题,强化对村级权力运行的监督,着力打通全面从严治党“最后一公里”,取得了较好的成效。

  “廉情诊所”在运行中,建立了各级纪检监察机关负责人、纪委委员等到“廉情诊所”不定期“诊疗”的长效机制,一方面监督乡(镇)党委、纪委和村党支部履行管党治党政治责任,防止人情干预,为“廉情诊所”成员撑腰鼓劲;另一方面走出机关接地气,变上访为下访,倾听群众呼声、感知群众冷暖、解决群众反映问题,密切与人民群众的血肉联系,锤炼“以人民为中心”的服务意识。

  11月29日至30日,中卫市组织市、县(区)纪委书记、副书记、常委、纪委委员、监委委员、内设机构负责人,乡(镇)纪委书记、纪委委员100名干部到40个乡镇100个村(居)“廉情诊所”“坐诊”。此次“坐诊”主要受理群众来信来访,解决群众反映突出问题,重点受理群众反映村党组织贯彻落实上级重大决策部署不力的问题;村“三委”班子成员违反村级权力运行规范滥用职权、以权谋私,以及违反中央八项规定精神和“四风”等问题;驻村第一书记及扶贫工作队队员工作作风漂浮、组织纪律涣散、宗旨意识淡薄、失职渎职、违反廉洁自律规定等问题;基层公职人员及党员干部为黑恶势力充当“保护伞”问题;其他损害党群干群关系、侵害群众利益等问题。

  市纪委监委要求,“坐诊”的干部要对群众反映的基层党组织、党员干部违规违纪违法等问题,及时转交相关负责人,并督促办理,加强基层作风建设。对各级纪检监察机关受理的群众来信来访敷衍塞责、压案不查,造成不良影响的,要严肃追究相关责任人的责任。(中卫市纪委监委 施扬)

>>><<<