宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

西夏区:四个“常态化”着力推进党风廉政建设

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,西夏区纪委监委各派驻纪检监察组坚持全面从严治党要求,主动适应反腐倡廉新常态,进一步增强“派驻意识”,充分发挥“探头”作用,依纪依规、履行职责,建章立制、多措并举,助推全区党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  教育常态化,打好“预防针”。积极组织各系统行业和各部门单位召开党风廉政建设工作会议,安排部署党风廉政建设各项工作,积极开展一系列党风廉政建设宣传活动,通过正面引导、反面警示,教育提醒广大党员干部始终筑牢拒腐防变的思想防线,提升拒腐防变能力,切实做到为民、务实、清廉,在全区上下营造风清气正的良好氛围。

  制度常态化,架起“高压线”。坚持用制度管“权”、管“人”、管“事”,结合各单位实际,对考勤、请销假、会议纪律、外出报告、喜丧嫁娶报备制度,差旅费、会议费、培训费和财务管理等方面的制度规定进行细化完善。明确纪律要求,规范工作秩序,织密筑牢制度笼子,推进权力运行程序化和公开透明,不断树牢纪律意识、规矩意识,切实增强党员干部自我制约、自我监督的意识,以严谨的工作作风、务实的服务态度,高质量、高效率、高标准认真履职、推进工作。

  督查常态化,织密“监督网”。各派驻纪检监察组通过开展定期不定期监督检查,督促各部门单位在行政效能、服务质量、工作纪律等方面有了明显改进,督促各级党组织强化党风廉政建设主体责任落实,督促各部门单位加强对干部职工的日常管理和监督,确保监督贯穿始终,汇聚了正风肃纪的强大合力。

  约谈常态化,绷紧“责任弦”。坚持对干部职工特别是重点领域、重点行业、重点岗位和重点人员进行常态化提醒约谈,明确要求党员干部必须牢固树立“四个意识”,强化责任担当。及时发现并纠正干部思想、工作、作风、生活等方面存在的苗头性问题,积极运用监督执纪“四种形态”,早提醒、早打招呼,及时咬耳扯袖,时刻挺起纪律红线,坚持抓早抓小,不断推进党风廉政建设向纵深发展。(西夏区纪委监委)

>>><<<