宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:坚持五个“不”,持之以恒正风肃纪

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-06 | 打印 | 字号:TT

  2018年,吴忠市纪委监委坚决落实“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,切实担负起专责监督的政治责任,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,持续保持惩治腐败高压态势。

  节日纠“四风”,正风肃纪不停歇。紧盯“元旦”“春节”“清明”“五一”等重要节点,坚持节前提醒、节中检查、节后通报处理,大力整治“节日病”和“四风”问题。在《吴忠日报》、吴忠电视台刊发播报廉洁过节通知,发送廉洁过节提醒短信3万余条,开展明察暗访67次,共发现并督促整改114个问题,处理122人。深入践行监督执纪“四种形态”,加大谈话函询力度,全市纪检监察机关开展提醒谈话、批评教育、诫勉谈话475人(次),运用“四种形态”处理1489人(次),其中第一、第二种形态处理党员干部分别占67.4%、25.3%。

  打好“持久战”,狠抓落实不止步。坚持问题导向,紧盯对中央八项规定精神认识不深刻、学习不全面、理解不精准、落实不到位等突出问题,不断推进中央八项规定精神落实落细。今年以来全市共查处违反中央八项规定精神问题47起,处理78人,给予党纪政务处分62人,通报曝光33起案例;深化自查自纠,在严格执行自治区党委“5个严禁”19项具体内容的基础上,从严禁违规配备使用公务用车、严禁违规收送礼品礼金、严禁违规出入私人会所、严禁大操大办婚丧喜庆事宜等4个方面15项具体内容入手,深入开展自查自纠,自查问题36个,涉及金额60874.66元,问责处理43人。

  接通“高压线”,惩治腐败不减力。强化担当作为,创新竞进,着力解决从严治党“最后一公里”问题。今年以来全市纪检监察机关共受理扶贫领域腐败和作风问题线索224件,立案74件,给予党纪政务处分84人;共处置涉黑涉恶问题线索34件,已办结18件,正在办理14件,立案2件,给予党纪政务处分1人。对脱贫攻坚工作中作风不实、失职失责行为强化“双问责”,既问责直接责任人,又问责分管领导,共问责21人。

  念好“三字诀”,提拔任用不带病。严格按照“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,念好“严、实、明”三字诀,建立市管干部问题线索查询登记表,严把干部选拔任用、评先评优、表彰奖励推荐中的审核回复关,维护廉政意见回复的严肃性和权威性,坚决杜绝干部“带病提拔”“带病评优”和“带病表彰”等问题,今年共对62个集体和945人(次)出具党风廉政意见回复函,纠正1名市直机关正处级领导干部诫勉期内评先评优问题并收回奖励资金和证书。

  拧紧“廉政弦”,警示教育不放松。坚持把党章党规党纪作为干部培训的必修课程,各级党组织先后组织320余个单位13300余人次到自治区警示教育中心、吴忠监狱等地参观学习,接受教育。组织400多个单位16600余人观看警示教育片,为党员干部注入“廉政强心剂”,进一步强化提醒党员干部自觉树立廉政意识,做到不敢腐、不能腐、不想腐。(吴忠市纪委监委 马继宁 金明琴)

>>><<<