宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

隆德:“三个精准”狠抓扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-06 | 打印 | 字号:TT

  隆德县纪委监委认真贯彻落实中央纪委和区、市、县党委决策部署,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续加大执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供了纪律保障。

  创新监督方式,精准发现。在巩固传统监督方式的基础上,实行县乡村三级“网格化”监督,年初制定出台了《隆德县监察委员会向乡镇派驻监察员和聘任村级监督信息员工作办法》,授予乡镇纪委书记派驻监察员身份,选聘村监会主任为村级监督信息员,并在村级建立“551”监督机制,广泛收集涉及扶贫领域的问题线索,仔细甄别核实,切实做到“见人、见项目、见资金、见问题线索”,对排查出来的问题线索,列出清单、建立台账,实行销号管理。扎实开展“三级同述”走访了解,组织纪委委员和“两代表一委员”深入乡(镇)、部门(单位)、村组实地发现问题,变上访为下访、巡访。制发信访受理“明白卡”和“阳光信访举报牌”,引导群众合理反映诉求,进一步畅通信访举报渠道。完善升级“三级备案、三级审核、一个平台监管”的“331”管理模式,建立涉农惠农资金电子监管平台。

  用好“四种形态”,精准惩处。完善县委专项巡察、纪委专项督查、部门联合检查和群众参与监督的“3+1”一体化监督联动机制,采取“三不三直”的方式,加大巡察监督。按照“四紧盯三抓住”的要求,紧盯扶贫资金、重点人员、重点项目、重点问题,抓住政策落实、资金使用、项目推进关键环节,重点针对脱贫攻坚政治责任落实情况、部门履职尽责情况开展监督监察,对履责不力的严肃问责。2018年以来共发现扶贫领域问题线索48件,立案13件,给予党纪政务处分28人。

  强化警示教育,精准施治。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“抵制腐败·共享和谐”警示教育宣传周活动。通过宣传展板、播放《监察法》音频、发放宣传页、便民监督卡等形式,开展廉政宣传。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,发出了《关于敦促问题干部主动交代争取从宽的通告》,敦促有问题干部主动交代,给干部向组织说清问题的机会。联财镇张楼村一名干部在宣传周现场主动向县纪委监委工作人员交代了自己虚报套取蔬菜补贴的问题。充分发挥隆德书画之乡的优势,举办“清风隆德”廉政书画作品展,让广大党员干部通过参展和观展潜移默化接受廉政思想、廉政文化熏陶。组织400余名乡村干部参加法院扶贫领域案件庭审旁听2次,在“清风隆德”微信公众号等媒体公开通报曝光我县查处的5起扶贫领域违纪违法案件,用身边的人身边的事教育党员干部。(隆德县纪委监委 刘旭升)

>>><<<