宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:通报曝光强震慑 以案明纪“治未病”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-11 | 打印 | 字号:TT

  近日,平罗县纪委监委对查处的7起涉农扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报曝光,在全县引起巨大反响。2018年以来,平罗县纪委监委注重做好审查调查“后半篇文章”,充分发挥通报曝光的警示震慑作用,建立完善典型问题通报制度,强化以案示警、以案明纪,在“治未病”上下功夫,持续有力地推动全县政治生态河清海晏。

  从点上发力,曝光问题典型。选取查处的违反中央八项规定精神和涉农扶贫领域腐败等典型案例进行深入剖析,查找案发原因,形成12起典型案件警示录,将部分典型案例编入基层党员干部违纪违法警示案例教育读本并下发至党员干部手中。同时,在全县范围内组织党员干部观看《贪欲之祸》、《权力之殇》等警示教育片,让违纪违法人员现身说教,使警示教育入脑入心,直抵灵魂深处,截至目前,已有33家单位组织3000余名党员干部观看警示教育片。

  从线上发力,曝光内容全面。凡是查处的违反中央八项规定精神问题、涉农扶贫领域腐败和作风问题、“四风”问题等典型案件,不论职务高低,问题大小,秉着“不回避、不遮掩、不袒护”的原则一律点名道姓通报曝光。同时,及时转发中央、省、市典型案例通报,传达、解读通报精神及反腐动态,告诫广大党员干部严守到底底线,严防纪律红线。

  从面上发力,曝光渠道畅通。在采取发文通报、开展典型案例专题警示教育的基础上,充分运用“清廉平罗”微信公众号和平罗纪委监委网站等各类新媒体,在醒目位置曝光典型案例,扩大通报效果,有效将震慑效果从党内向党外覆盖延伸,释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。截至目前,“清廉平罗”微信公众号、平罗纪委监委网站共转发各级纪委监委通报30期50余条。

  2018年以来,平罗县纪委监委共通报曝光各类典型案例7批次24人,取得了警示教育深入人心、拒腐防变警钟长鸣的良好效果。(平罗县纪委监委 许彬彬)

>>><<<