宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻自然资源厅纪检监察组:以“四个必须坚持”切实履行派驻监督职责使命

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-02-03 | 打印 | 字号:TT

  自然资源系统是本轮国家机构改革中职能职责和机构调整较多、变化较大的部门,随着改革的持续推进,全系统的机构融合、职能转变、能力建设、制度建设、反腐倡廉建设等都面临着新问题、新挑战,作为刚刚整合成立的派驻自然资源厅纪检监察组,面对新情况、新问题和自治区纪委十二届三次全会安排部署的新任务、提出的新要求,我们深感责任重大、使命光荣、任务艰巨,必须切实落实落细全会精神和各项任务,恪尽职守、担当尽责,努力做好新形势下派驻监督工作,不断推进全面从严治党向纵深发展。

  必须坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,把落实“两个维护”作为全面从严治党的首要政治任务。做好新形势下派驻监督工作就是要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终站稳政治立场、牢牢把握政治方向、不断提升政治站位。要紧紧围绕“两个维护”开展监督检查、审查调查、追责问责,以实际行动严明党的政治纪律和政治规矩。要强化对贯彻党的理论、路线、方针、政策情况的监督检查,严肃查处空泛表态、应景造势、空喊口号等突出问题;严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行。要加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评等方面的突出问题。要以实际行动,坚决破除形式主义官僚主义,把整治形式主义官僚主义摆在突出位置来抓,加大执纪问责力度,对典型案例一律点名道姓通报曝光。要切实加强党的政治工作,既留意党员干部日常政治言行和一贯表现,又要掌握其在重大事件和紧要关头的政治态度、政治立场。对在大是大非问题上政治立场动摇、同党中央不保持一致的人,必须严肃处理。

  必须坚持“严”字当头、一严到底,坚持问题导向,以永远在路上的坚韧和执着,纠“四风”转作风树新风。总书记以“三个不能有”告诫全党:在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法;不能有打好一仗就一劳永逸的想法;不能有初见成效就见好就收的想法。做好新形势下派驻监督工作就是要一以贯之压实“两个责任”,把“严”字长期坚持下去,保持战略定力,坚持问题导向,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要准确把握纪律建设基本要求,切实加强党的纪律建设,推动形成明底线、知敬畏、守纪律的浓厚氛围。要严格执行中央八项规定精神及其实施细则,对贯彻情况进行监督检查,对顶风违纪问题发现一起查处一起,特别是对不吸取教训,管不住嘴、管不住手、管不住腿的党员干部,要从严从重处理。要做好巡视整改“后半篇文章”,对正在整改的问题,对表、对标中央要求,下大力气整改,确保按时限要求彻底整改到位。持续整治群众身边腐败问题,深挖涉黑涉恶腐败,“破网打伞”,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  必须坚持高压惩治腐败,坚持标本兼治同向发力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。石泰峰书记在全会讲话中指出:腐败存量不少,增量仍在发生,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,任务依然十分艰巨。反腐败斗争必须坚决做到有腐必惩、有贪必肃,把“广谱抗菌”与“靶向治疗”,“普遍清理”与“重点打击”相结合,重遏制、强高压、长震慑,紧盯重点领域、关键岗位,强化对权利集中、资金密集部门的监管。要坚持纪法威慑、制度约束、思想教育相结合,标本兼治,着力强监督、促自觉,打通不敢不能不想的内在联系,实现一体推进、同向发力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  必须坚持深化改革,在日常监督和长期监督上下功夫,认真履行监督基本职责,切实增强监督质效。强化监督职能,突出政治监督属性,健全完善政治生态状况定期研判和报告机制,规范党员领导干部廉政档案建立和管理,严把党员干部政治关、品行关、作风关、廉洁关。强化政治担当,督促各级党组织和党员领导干部认真履行监督责任,落实党支部工作条例要求,主动、严肃、具体的履行日常监督职责。强化对下级党组织的监督,增强党风廉政建设检查考核的针对性和实效性,用好问责利器,实施精准问责。坚持抓早抓小抓准,贯通运用“四种形态”,用足用好第一种形态,注重谈话和函询相结合,对如实说明情况的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。坚持严管厚爱相结合,保护敢于负责、敢于担当作为的干部,对诬告陷害行为严肃追查处理,对受到诬告陷害的及时澄清,对被问责处分的跟踪教育回访,形成激浊扬清、干事创业的良好氛围。(驻自然资源厅纪检监察组  杨珺)

>>><<<