宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:“三个建设”构筑作风建设规范化常态化长效化

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-02-03 | 打印 | 字号:TT

  党的十九大对加强新时代党的作风建设做出了新部署,吴忠市坚持向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚持问题导向,强化源头治理,围绕“三个建设”构筑作风建设规范化常态化长效化机制,推进作风建设持续向好。

  以政治建设为统领,强化责任落实。党的政治建设是党的根本性建设,吴忠市牢牢抓住党的政治建设这个根和魂,以政治建设为统领,强化责任落实。制定了《党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,市委先后召开16次常委会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时传达学习习近平总书记重要讲话和中央、自治区出台的中央文件作出的重大决策部署。特别是召开市委全委会,集中学习研讨习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,引导各级党员干部把讲话精神转化为拥护核心的自觉、攻坚克难的动力。全市深入开展“党的十九大精神进万家,四级书记赴一线,万民干部大宣讲”活动,领导干部坚持带头讲党课、带头下基层、带头解民忧。市本级举办理论武装大讲堂26场次,朔方人文大讲堂7场次,示范带动各级中心组学习993场次,开展研讨3939场次,领导干部参学率达到98%。市县党员领导干部讲党课645场次。全市组建党的十九大精神宣讲队167支,市、县(市、区)开展宣讲365场次,各基层党组织开展宣讲468场次,全国“两代表一委员”开展基层宣讲46场次,基层宣讲员开展微信宣讲1256场次。培育打造419个“新时代农民(市民)讲习所”、32个社区党校、15个乡镇(街道)“基层宣讲面对面”示范点、40个特色文化大院(广场),培育“草根”专家、轻骑兵、小分队、百姓团等宣讲主力军,充分发挥189个民间文艺团优势,基层宣讲团开展宣讲活动1885场次,受众103122人次,“5533”宣讲模式成为全区典型。

  以制度建设为关键,规范权力运行。市委认真履行主体责任,认真贯彻落实中央八项规定精神,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、自治区党委《关于深入开展贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进自治区党委常委会作风建设的若干意见》,结合我市实际先后出台了《中共吴忠市关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进市级领导班子作风建设的实施意见》,市委领导以身作则,全市上下行动坚决,党风政风焕然一新。先后制定了《吴忠市党政机关公务接待管理办法》《吴忠市会议管理办法(试行)》《机关事业单位人员管理暂行规定》等27项制度,突出整治公务接待、公款旅游、婚丧嫁娶大操大办等问题。各县(市、区)、市直各部门(单位)把制度建设作为落实中央八项规定精神的抓手,进一步梳理相关配套制度,全市共修订完善制度1229项,废止不适应、不配套制度167项,保留原有制度1635项,进一步织密扎牢制度笼子,坚持用制度管权管事管财管人,从源头上堵塞腐败和不正之风滋生的漏洞。

  以思想建设为重点,筑牢廉洁防线。全市各级党组织抓住“关键少数”和重要岗位负责人,大力开展学习教育活动,努力形成以上率下的头雁效应。按照《关于组织开展中央八项规定精神制度学习月活动的通知》要求,编印《贯彻落实中央八项规定精神制度汇编》2000余本,收录十八大以来中央、区市有关制度和文件规定42份,并对一些政策规定的疑点和难点进行了解读,发送至各县(市、区)部门主要负责人、市直各部门(单位)科室负责人以上的领导干部进行学习和贯彻。全市各级党组织自行组织开展中央八项规定及实施细则精神专题学习教育797次,参加的学习党员领导干部达21479人。对全市23297名党员干部开展了以中央八项规定精神相关制度为内容的知识测试。全市各级党组织充分利用理论学习中心组学习会、集中学习会等形式,积极组织党员领导干部观看《贪欲之祸》和《作风建设永远在路上》等警示教育专题片,共开展警示教育活动517批次,接受教育人数19777人。在开斋节、中秋节、国庆节等重要时间节点,向全市广大党员干部发送廉政提醒短信2.6万余条,提醒广大党员干部要知敬畏、存戒惧。通报违反中央八项规定精神典型案例8期,涉及19起典型案例37人,对不守纪律、不讲规矩,心存侥幸、我行我素的党员干部形成有力震慑。(吴忠市纪委监委  郝建国  马吉)

>>><<<