宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

灵武:齐抓共管严把扶贫工作质量关

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-02-11 | 打印 | 字号:TT

  为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的要求,灵武市纪委监委对全市扶贫领域反馈问题整改和脱贫攻坚工作进展情况进行了专项督查。

  强化组织领导,种好各级部门的“责任田”。近期由灵武市纪委监委牵头,联合市委组织部、巡察办、扶贫办组成督查组,分两组对教育局、社保局、住建局等职能部门,郝家桥镇、白土岗乡等贫困乡镇的脱贫攻坚工作展开全面督查。通过听取工作汇报、查阅档案资料、进村入户走访等方式,在督查脱贫攻坚工作开展情况的过程中,形成各单位各部门齐抓共管的良好局面。

  紧盯关键环节,当好贫困群众的“守门人”。本次督查,就是针对扶贫领域的形式主义、官僚主义以及不担当不作为等关键问题开展。以贫困群众生产生活、帮扶责任人及驻村书记第一履职尽责、扶贫专项资金使用管理、扶贫相关政策了解程度等问题作为切入点,从各单位各部门到贫困户家中一查到底,以强有力的监督为脱贫攻坚工作保驾护航。

  查摆各类问题,用好执纪监督的“显微镜”。本次督查中发现,帮扶责任人与贫困群众联系不紧密,帮扶政策宣传走过场,帮扶措施不精准,帮扶工作作风不踏实,管理制度落实不到位等问题仍然不同程度存在。不但损害了贫困群众的切身利益,更加伤害了贫困群众对党和政府的信任。

  严肃监督问责,做好扶贫领域的“大扫除”。灵武市纪委监委始终坚持对扶贫领域存在问题“零容忍”的态度,针对脱贫攻坚领域存在的各类问题,对能够立整立改的问题,立即要求着力整改,对短时间内难以整改的问题,进行通报并要求相关单位制定整改方案,限期整改完成。纪委监委将对督查中发现的问题保持高度关注,不定期进行回访,以强有力的监督问责,促使各单位各部门将脱贫攻坚工作落到实处,为贫困群众把好脱贫工作的“质量关”。(灵武市纪委监委 张宽)

>>><<<