宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

彭阳:多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-13 | 打印 | 字号:TT

  彭阳县纪委监委紧紧围绕职责定位,提高政治站位,强化责任担当,把扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”结合起来,重点查处“三类重点问题”,深挖黑恶势力“保护伞”聚焦黑恶势力背后的腐败问题,多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争。

  抓宣传造声势。开展“五个一活动”,即制作一份扫黑除恶专项斗争应知应会知识宣传册、利用电子显示屏,每天滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语、制作一张便民服务监督卡、集中组织开展一次“抵制腐败·共享和谐”警示教育宣传周活动、积极配合市纪委在固原日报开设的“塞上风纪曝光台”公开通报曝光涉黑涉恶腐败案件,大力营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。累计发放便民监督卡17810张,制作宣传册2000本。

  摸线索打基础。把线索排查、摸清底数作为开展工作的重要基础,采取建账、对账、交账、销账“四步工作法”,依据《监督执纪工作规则》,建立涉黑涉恶问题线索台账,对问题线索进行集中管理、集中分办、重点督办。结合扶贫领域腐败和作风问题线索调研活动,对十八大以来重点问题线索进行排查,全面梳理登记,共排查问题线索245件,对2018年移送司法机关案件开展“大起底”和办理情况“回头看”,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力“保护伞”。

  建机制强协作。加强与政法机关沟通协作,相互配合,定期会商,及时反馈,推动纪法衔接。建立与政法机关问题线索双向移送机制和协商研判机制,整合资源,有力有效的提高受理问题线索的精准性,确保查办案件质量和效率。

  挖“保护伞”攻案件。准确把握涉黑涉恶的具体情形和纪检监察机关突出抓的“三类”重点问题,把扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,同时发力、同向发力,狠抓案件查办,持续强化不敢腐的震慑力度。采取跟踪督办,建立健全分析研判、直查直办、督导督办机制,一天一过问,两天一督办,七天一汇报,确保案件查办彻底到位。

  促合力治源头。强化监督执纪问责,在重点查处“三类”问题的同时,强化监督的再监督,督促相关监管部门,突出重点地区、重点行业、重点领域,督促各相关部门集中开展社会领域乱象治理,形成合力,综合治理,源头治理,在更大范围内更全面、更深入的开展扫黑除恶专项斗争。(彭阳县纪委监委)

>>><<<